首頁 > 愛美麗 > 賴宇凡教妳甩肉30公斤 輕鬆打造燒油體質

賴宇凡教妳甩肉30公斤 輕鬆打造燒油體質


自然醫學營養治療師賴宇凡,透過「根治飲食法」打造燒油體質,不僅自己甩掉整整30公斤,還幫助許多人離開胖子國,她的減肥方式其實不脫離飲食均衡的原則。
 
一六五公分、五十二公斤的賴宇凡,二十二歲嫁到美國,一次去健康檢查時被醫師警告要「少油少鹽、少吃肉」,她從此奉行不悖,甚至變成素食者,搭配努力運動,但體重卻開始直線飆升,「我越胖就越怕,越怕就越不吃肉和油。」賴宇凡笑說,當時她變得只敢吃青菜、燕麥等澱粉和水果,結果七、八年間竟胖到八十二公斤,連血壓、膽固醇指數也都亮起紅燈。


不吃肉不吃油 越來越胖


她的母親比她更奉行素食主義,更年期症狀變得很嚴重,賴宇凡某天看到一位營養師建議「把蛋白質放回三餐飲食中」可以改善更年期症狀及肥胖問題,她便開始嘗試吃瘦肉片、雞胸肉,或是添加一些植物性蛋白質,例如花生等。結果,兩年後體重慢慢下降了十一公斤,但也進入了停滯期。

七年前,身為心理諮商師的賴宇凡被外派中國工作,公司幫她請了一位沒有接受西方教育的阿姨,天天做菜給她們一家人吃,阿姨喜歡用豬油炒菜、拌飯,湯也沒有照賴宇凡以前的習慣,先放入冰箱冷藏,再把上層的油撈掉,「我常會把湯的油撈掉,但阿姨卻又把油倒回去,她說我的孩子正在發育,怎麼可以不吃油脂!我自己其實也抗拒不了,因為有油脂的食物真的好好吃啊!」賴宇凡只好跟自己說,等回到美國再減肥吧!沒想到,這樣的飲食竟然讓她體重開始下降。

後來,賴宇凡回到美國,她發現,在她的病患中,嚴重憂鬱症的患者百分之百都是全素者,她全面記錄所有患者的三餐後證明,只喝咖啡、麵包的患者症狀最為嚴重,她不知道該如何幫助他們,卻又直覺認為是營養出了問題,便帶了只喝咖啡的嚴重憂鬱症患者去超市,帶他們買了牛排、蛋、起司、蔬菜等食材,要他們把這些食材平均放進三餐裡,這些患者竟然在三個月後出現轉變,幾乎都不再需要回診。

這件事讓賴宇凡更加認知營養的重要性,她發現,若是吃對東西,根本就不需要吃藥。她開始到處尋找營養師的資訊,但她發現,主流的營養班幾乎都有跟藥廠合作,因此她轉而向「自然醫學」學習營養學。


 

有菜有肉 澱粉不過二成


經過不斷研究和自己親身實驗,賴宇凡的體重漸漸回到發胖前的水準,約五十二公斤,她所實施的「根治飲食法」可以打造燒油體質,簡單說,原理就是「均衡飲食」:一份菜、一份肉、澱粉不超過二○%,而且,這樣的比例是「每一餐」都要如此。

透過正確的食物組合,可以使血糖趨於穩定,讓體內臟器健康,燒油機制正常運作,成為「平衡型的燒油體質者」,不會變成怎麼吃都吃不胖的「亢進型燒油體質者」,或是怎麼吃都會胖的「減退型燒油體質者」,事實上,會成為哪一種體質,都是透過所吃的食物而決定,因為食物會影響體質改變的關鍵點,那就是血糖。

賴宇凡舉例,台灣人近年很推崇早餐吃高纖營養的燕麥或地瓜,殊不知一碗燕麥的含糖量高達八顆方糖,一條小地瓜也差不多有七顆,如果吃燕麥沒搭配油脂和蛋白質,以減緩糖分的分解速度,血糖就容易被震盪,久了會破壞臟器健康,導致肥胖或慢性病等問題。

實施並不困難,賴宇凡建議,如果要吃燕麥,最好搭配蛋、瘦肉和青菜;如果要吃割包,最好搭配紅燒肉、無糖花生粉,再加上酸菜;如果要吃雞肉三明治,最好要加蛋,並且拿掉一片吐司,假如還想喝含糖飲料,就要把吐司完全剔除。

採用這樣的方式,不僅賴宇凡成功甩肉三十公斤,一位按照她作法的讀者,一年也瘦了四十公斤,方式一點也不困難,不妨一起試試看吧!
 

 



 
最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^