首頁 > 愛保險 > 長看險VS 殘廢險 理賠定義大不同

長看險VS 殘廢險 理賠定義大不同


半癱、截肢,可能無法工作,還要花錢請看護。然而,這兩種部分失能狀況就算有買長看險卻賠不到,反而是買殘廢險才會理賠!想買保單降低長照風險,就要先搞懂兩者差異。

每天晚上,米雪都會到公園快走一小時,活動筋骨,她常常一邊走一邊觀察周遭的人事物,她最常看到外傭推著坐輪椅的老先生、老婆婆散步的畫面,每次看就每次問自己:「單身的我以後老了、走不動了,那誰來推我去散步呢?」

其實美人不論單身、已婚,有小孩、還是沒小孩,都要提前規畫老後的生活,這個規畫包括退休金、退休生活,還有龐大的安養照顧費。

根據新光人壽與中華民國家庭照顧者關懷總會所做的長照大調查指出,退休前除了要有足夠的老年醫療費用,每個月還需要準備至少三萬元的照顧費用,才能讓自己和家人享有更舒適的樂退生活。

美人可能會想:「天哪!我說不定連退休生活費每月三萬元都存不到,怎麼可能再額外多存一筆每月個照顧費三萬元呢?」

其實,退休後的照顧費用並不是每個人都用得到,這是一個可能的退休財務風險,既然是無法事先預知的風險,就可以用保險來規避,用比較少的花費,來降低風險發生時的財務負擔。



理賠定義相對寬鬆
殘廢險買氣旺


目前針對長期照顧理賠的保單主要有兩種,一種叫做長期看護險(簡稱長看險),一種是殘廢照護險(簡稱殘廢險)。中信人壽副總兼發言人卓長興解釋,長期看護險是針對失能者而設計,通常必須符合以下兩種長期看護狀況的其中一種,保單才會理賠。

第一種長看狀態是飲食、穿衣、行動、起居、沐浴、如廁等六項中,有三項以上被保險人無法自行完成;第二種是器質性癡呆,被保險人對於時間、場所、人物有分辨上的障礙,例如失智症患者。

至於殘廢險則是依照殘廢等級作為理賠依據,不論是因疾病或意外傷害造成殘廢,而且殘廢等級符合保單的規定,殘廢險就會理賠。

公勝保經台北業務中心綺豐事業部負責人謝文超進一步解釋,像前總統夫人吳淑珍半癱坐輪椅、前台中市長夫人邵曉玲因車禍截肢,她們雖然失去了一部分的身體機能,卻可以自行吃飯、上廁所、穿衣服等,就不符合長看險的理賠定義,但是這些狀況在殘廢險卻可以理賠。「正因為長看險理賠定義嚴苛、保費又高,所以投保的民眾相當少,相反的,殘廢險卻越來越受歡迎,成為今年最熱賣的保單之一。」

 

4個篩選條件
挑出適合的殘廢險


包括遠雄、台銀、中信、新光人壽都爭相推出殘廢險,搶攻長期照護保險商機,然而,同樣都是殘廢險,理賠方式、給付上限、保費都不相同,而且有些是終身險,有些是定期險,到底該怎麼選呢?
 

@ 閱讀更多內容請加入官網
 

《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數

 

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^