首頁 > 愛理財 > 養隻下金蛋的母雞退休金永遠花不完

養隻下金蛋的母雞退休金永遠花不完


從前有一對夫妻養了一隻會下金蛋的母雞,雖然這隻母雞一年只下一顆金雞蛋,但是賣掉金蛋的錢就足以讓他們過著衣食無缺的生活,只要不要太奢侈,就可以不用工作,也有花不完的錢。

有一天,老公突發奇想說:「如果把母雞殺了,將肚子裡的金蛋全部拿出來,這樣不就能有更多的錢嗎?」於是夫妻倆一人抓著母雞,一人拿著菜刀把母雞給宰了,結果母雞肚子裡什麼也沒有,當然之後每年再也沒有金雞蛋了,從此兩人又得辛苦耕種,過著拮据的生活。

每個人都可以養一隻會下金蛋的母雞,像前篇案例陳美綉從年輕就把八成薪水拿來買還本儲蓄險,從一張累積到十幾張,就好像養了很多隻會下金蛋的母雞,養了十幾年後,這群母雞開始每年下金蛋,讓她和先生即使不工作,也能年領一百二十萬元,開開心心的領一輩子。

只是,很多人在過程中,就像故事裡的那對夫婦一樣,沒有預先建立正確的投資理財觀念,錢存到一半,就因為貪婪想要賺更多或是害怕賠錢,而把會下金蛋的母雞給殺了,半途而廢的結果,讓自己後半輩子的生活越過越辛苦,甚至沒有退休的一天。



 

建立正確觀念
長期投資才會賺


「怪老子理財網站」站長蕭世斌建議美人,若想要養一隻會下金蛋的母雞,很重要的一點,就是年輕時要先認真投入工作,拉高薪資所得,加速累積本金,而且在存錢過程中,還要多看書或去上課,建立正確的投資觀念,搞懂每一項投資工具的本質,有了觀念後,再拿一小部分的錢開始練習投資,體驗市場的波動,才能克服人性的貪婪與恐懼,長期持有下金蛋的母雞。

怪老子自己是在四十歲才開始苦學理財,花了十年時間,讓存款從三百萬翻了五倍,五十歲就退休,過著退休金領不完的悠哉生活。而他的退休金來源,靠的就是長期投資債券基金與股票基金,創造年平均報酬率八%的好成績。

若以本金一千五百萬元,年報酬率八%計算,等於每年賺一百二十萬元;當然,如果投資績效少一半,年報酬率只有四%的話,就需要有三千萬元本金,才能年賺一百二十萬元;如果是投資高手,可以創造每年一二%的報酬率,那麼只需要一千萬元的本金。

從「本金×年報酬率=退休金領多少」公式來看,重點就在於要先累積一大筆的投資本金,本金越多,就不必追求高報酬率,降低投資風險。很多有錢人之所以越來越有錢,就是因為他們的本金夠大,所以只需要有三%報酬率就能有不錯的收益,而三%投報率的工具很多,例如債券,其風險度就比別人低許多。而對本金還不多的人,只要透過不斷練習,打造穩定的投資績效,也可以創造出源源不絕的退休金。



 

寫日記訓練思考
提高勝率實現夢想


今年三十五歲的楚狂人雖然還沒退休,但他靠著三隻下金蛋的母雞,包括投資股票期貨、創業、出書賺取版稅,年收入破百萬,「誰規定只能靠被動收入養活自己,多管齊下比較聰明。」

楚狂人說,他從大學開始把媽媽給的零用錢存下來,然後靠著跟會存到二十幾萬元投資股票的本金,從一次次的買賣過程,逐漸摸清股票、期貨的投資遊戲規則,大學畢業後就成為專業投資人,每年從股市提款,賺得比一般上班族還要多,其中賺最多的一年就是金融海嘯,當幾乎所有投資人都慘賠套牢時,他卻輕鬆的賺了數年生活費。

後來,楚狂人自行創業開公司,成立知名財經網站「玩股網」,財富增加速度多了一倍,接著他連出三本暢銷投資理財書,把自己的成功經驗與讀者分享。他最想告訴美人的不是投資技巧,而是希望美人可以實際一點,先從省錢、加薪、兼差早日存到第一桶金,然後建立正確投資觀念,靠錢滾錢,讓財富翻倍。

 


最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^