首頁 > 愛人物 > 祁慶玲 首家台資企業在澳洲上市重要推手

祁慶玲 首家台資企業在澳洲上市重要推手


首家在澳洲上市的台資企業「Soon Mining澳洲黃金礦業公司」,背後的重要推手祁慶玲,堅守「多學一點、多做一點、多堅持一點、多分享一點」,讓她打贏這一場沒人看好的戰役。

第一家在澳洲證交所上市的台資企業Soon Mining澳洲黃金礦業公司,背後的最大推手,就是身兼財務長和公關發言人的祁慶玲。一身俐落的套裝,昨日才在山東談了一筆一年二十五億美元的訂單,明日又要飛到澳洲開董事會,這位「空中女飛人」的臉上一點也沒有疲態,腳蹬十公分的高跟鞋,她笑稱,這是「商場武器」,因為氣勢很重要。


▲祁慶玲多才多藝,她做的壺雕和油畫,專業到有人想幫她辦展覽。

不懂就學
股市房產都獲利


能夠一手促成台資企業在澳洲上市,祁慶玲靠的不只是氣勢,而是把她相信的處世原則發揮得淋漓盡致。「我始終相信,多學一點、多做一點、多堅持一點及多分享一點,掌握這四大原則,當有好運來臨時,就能牢牢抓住機會。」

祁慶玲出生於台南,婚後在台北工作。高職要選擇科系時,血液裡有著濃濃叛逆因子的她,不滿大家都認為女生只能選商科,她「故意」選了化工科,「學化工也算賺到,除了自製飲料之外,我從小一律不喝外頭的飲料,應該少喝了很多黑心飲品。」有趣的是,高職她雖然有心避開商科,卻因為在夫家的公司當財務,依然得浸淫在數字堆中,對於刻意避開的商業知識,她還是得從頭學起。

那時,祁慶玲要負責公司的股票投資,不懂股票的她,不僅自修,為了熟悉股市操作,更自掏腰包十萬元去買股票,沒想到,首次出手就賺了二倍。

「買賣多檔股票後,我只要看到不是市場正常反應的低點就會買進,然後放著不管,因為我買的都是好公司,體質健全,不太需要費神看盤管理。最簡單、不用傷腦筋的方式就是,買各類股的龍頭股來做中長期投資。」把股票當作提款機的祁慶玲說,因為不貪心,她在股市八成都賺錢,另外二成是認賠出清,損傷不大。

「多學一點」是祁慶玲的第一個處世原則。她鼓勵大家不懂就去學,不要以為是「多做的」,所學之物都會屬於自己,沒人知道未來有沒有可能會用到,去學就對了。

擔任企業財務多年後,祁慶玲為了家中四千金的教育,選擇放棄工作,到新加坡陪讀十年,由於平日把孩子訓練得獨立自主,因此她常台灣、新加坡兩地飛,即便沒有工作,透過學習投資股票、房地產、外匯,竟找到了她的賺錢之道。她在台灣、新加坡、澳洲、大陸都有投資房地產,大多有二倍的獲利,另外,匯差也讓她賺了不少,「可以說,我們在新加坡十年的生活費,都是靠房子和外匯賺來的。」祁慶玲笑道。



投資眼光放遠
「人」比「標的」重要


後來,祁慶玲的妹夫因緣際會取得一個西非礦區的礦權,成立了Soon Mining澳洲黃金礦業公司。而她則在一次搭高鐵時意外結識一位投資新加坡公司的人,熱情引薦他所投資的上市公司老董給祁慶玲認識,這位老董無私地與她分享訊息,甚至願意幫忙把礦區賣給新加坡的黃金礦業公司。但當她了解礦業可以在天然資源豐富的國家尋求融資機會後,祁慶玲與妹夫達成共識,決定自己出馬尋找資金、協助上市。

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員



 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^