首頁 > 愛投資 > 最聰明的ETF投資法

最聰明的ETF投資法

趁著過年前一個晴朗的周末,表妹薇貞和同事相約去郊外踏青,也邀我同行。我趁機跟大夥一起享受大自然。靠近中午時,大家在瀑布邊野餐,聊聊過去一年發生的事。許多人都感覺,世界變化好快,尤其是投資市場更是不按牌理出牌,投資難度升高。
 
「奇芬姊,我過去一年有買台股基金,但是我買的基金上半年表現很好,下半年卻大幅落後,不知為什麼?」同事曉華忍不住抱怨。
 
「我也是,我覺得買基金有二個難處,一是要看對市場,二是要選對基金。而且每次買進手續費還要一%到三%左右,成本實在不低。」另一個同事琬茹也皺著眉頭。
 
「表姊,妳以前說過,買ETF最簡單。我們想聽聽ETF的投資方法。」表妹薇貞直接切入重點。
 

ETF跟著指數走 交易成本低
 
「ETF是指數基金,走勢與大盤一致,只要看好市場上漲,就可以買進,不需要花時間去挑選哪一支基金績效較好。另外,ETF在集中市場掛牌交易,買賣方法跟買股票一樣,與一般共同基金在銀行購買不同。當然,最大優勢是ETF交易手續費和股票一樣,只要○.一四二五%,但交易稅僅○.一%,比股票○.三%更低。ETF買賣一次,成本不到○.四%,費用低廉。」
 
「我知道,台股主要ETF是元大台灣五十(○○五○)。我有投資過。」曉華接著說,「不過,目前台股指數在九千點上下盤整,買進ETF感覺風險很高、獲利空間不大。」
 
「哈哈,妳也是內行的。我過去常說一個口訣:七千點以下買進台股ETF,九千點以上賣出,可以常保平安。」我笑著說,「確實,現階段投資台股正向ETF獲利空間有限。不過,還有反向ETF,元大台灣五十反一(○○六三二R),未來可以做為避險準備。」
 
小標:反向ETF 股市下跌妳獲利
 
「啥?什麼是反向ETF?」 曉華、琬茹不約而同地問。
 
「其實就是看跌台股的ETF。例如,若台股漲到一萬點,妳預估未來不容易持續上漲,反而容易下跌,就可以買進反向ETF。當台股從一萬點跌到八千點,妳持有反向ETF就會獲利,而此同時,若是買正向ETF,例如台灣五十,反而會虧損。」我簡單回答。
 
「一般股票型基金都是買進股票,只能在多頭股市時投資。如果市場下跌時,持有股票基金反而會賠錢。但是,機構法人避險工具比較多,他們會同時在期貨市場買進放空的產品,賺取股市下跌利益。」我進一步說明,「一般投資人較難操作期貨,但是現在有反向ETF,等於為小額投資人提供簡單工具,可以在市場下跌時獲利,同時也降低風險。」
 
「表姊,如果我有一些股票想要長期投資,即使股市下跌時,我也不想賣。所以,當股市下跌時,我該買進反向ETF來避險嗎?」薇貞緊接著問。
 
「妳的問題太好了。」我笑著說,「反向ETF最適合做為避險工具」。
 

股票與反向ETF搭配 發揮避險功能
 
「假設妳是台積電、台塑、國泰金的長期股東,妳投資這些股票是為了長期領取股息,不願意在股市下跌時賣出。但是,當市場大跌時,妳看著帳上資產持續縮水,內心也會天人交戰。此時,如果妳同時買進台股反向ETF,雖然手上股票價格下跌,但反向ETF卻上漲,妳可以利用反向ETF獲利,來彌補短時間股價下跌的虧損。這就是我們常說的資產配置。」
 
「奇芬姊,聽妳這麼一說,我改變想法了。」琬茹說,「過去我做定時定額基金投資,遇到股市下跌時,我就會趕快停扣、但又捨不得賣出,常常是忍到受不了時才賣出,卻又賣在最低點。聽妳這麼說,我比較願意在股市下跌時,克服心理壓力持續投資,但會加買一支反向ETF,作為波段獲利工具。」
 
「沒錯,現在投資工具多元化,妳可以靈活搭配運用。不僅降低風險,也增加獲利機會。」我說。
 
「奇芬姊,二○一七年的投資方向如何?究竟是要買正向ETF,還是反向ETF呢?」曉華好奇地問。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年1~2月號第49期

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^