首頁 > 愛理財 > 這樣存 一年利息多500元

這樣存 一年利息多500元

不管定存或活存,存款利率就算再低,至少保本保息,看著存摺上頭的數字,總是讓人有種安心感。但美人們知道嗎?存錢只要把握3個撇步,有辦法一年多賺銀行500元的利息。

定存是許多美人們存錢時的優先選擇,把錢存入銀行,有種讓人說不出的安定感;不管是活存或定存,只要存到銀行裡,不僅保本,還有利息,想到這些就讓許多美人們感到安心。但看似簡單的存錢,其實還有小撇步,做對了,一年就能多賺500元利息。
 

 撇步1:定存要存長不存短 
 
該如何定存才能得到最多利息?若有一筆資金想做一年期定存,是該自己創造複利效果,做三個月期的定存四次,每次存期結束後,將本利和繼續滾入下一次三個月期定存?還是直接做一年的定存比較好?
 
答案是:準備將資金存一年的美人們,應該直接選一年期定存,這樣才能賺到最多利息。
 
台新銀行解釋,依據銀行牌告利率,三個月期的定存利率為○.六六%,一年期定存利率為一.○九%,兩者的利率本來就有○.四三%的差距,「即使是三個月期的利率,仍是以年利率計算」,也就是說,定存三個月,美人們實際能拿到的利率是○.六六%除以四。
 
若以存十萬元計算,選擇一年期定存、整存整付的方式,一年後的利息以複利計算是一千零九十五元;但若同樣是整存整付,以十萬元的資金做三個月定存四次,即使每次續存都將利息加入本金中,一年後僅能拿到六百六十二元的利息,兩者相差四百三十三元。
 
永豐銀行表示,短天期的定存提供資金靈活度,流動性比較快,所以利率偏低;而長天期定存資金無法靈活使用,自然會給比較高的利率。所以,要做一年期定存的美人們,不需要自己創造有複利效果的定存,選擇一年期的存期,就能賺到比較多的利息。
 

 撇步2:標會網勝過零存整付 
 
也有些美人們無法一次做大金額定存,而選擇零存整付的方式,意即與銀行約定一年期定存,每個月固定存入五千元或一萬元,待一年到期後,能拿到一筆定存資金,這個方法稱為零存整付。
 
有些銀行的零存整付利率比一年期定存高,看似很不錯,但經計算後,實際上美人們拿到的利息,卻不見得比較多。
 
永豐銀行表示,因為每筆金額存入計息的時間不一定,只有第一筆資金在計算上有十二個月的利息,最後一個月存入的資金只給一個月的利息。
 
存錢若要採取零存整付的方式,其實,加入銀行的標會網,利息可以賺得比較多。目前國內銀行僅有永豐銀行推出銀行標會服務,強調銀行是會頭,不會有被倒會的風險,美人們存入的錢一定能保本又保息,而且門檻低,一千元標金就能參加。
 
標會網賺到的利率有多高?永豐銀行表示,標會網是採用「內標制」,以五千元標金、十二期、平均底標一百一十元來計算,每期繳款四千八百九十元;如果美人們能收尾會,將可以收到六萬元標會金,扣除○.七五%的手續費後,可得五萬九千五百五十元,換算零存整付利率約為二.七一%。
 
每個月同樣存入四千八百九十元做一年期零存整付的定存,一年後本利和是五萬九千零二十八元,相較之下,標會網拿到的利息比零存整付多了五百二十二元。
 

撇步3:用數位帳戶做高利活存
 
做定存或參加標會網,對想讓資金能靈活運用的美人們而言,確實不是最適合的方式,因此想要活儲並享有高利率,不妨考慮使用銀行推出的數位帳戶。台新銀行Richart、國泰世華KOKO及華南銀行SnY,活存利率有一%,而華南銀行甚至達一.一%。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年1~2月號第49期

最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^