首頁 > 愛美麗 > 女性必備湯品 中醫教妳做

女性必備湯品 中醫教妳做

天氣漸漸變冷了,最適合用湯品補身,日前推出《日日湯療:中醫師的39道對症家常湯》一書的中醫師陳峙嘉,特別推薦4道女性必備湯品,在家就能輕鬆舒服地調養身體。

女性要溫補,養於內才能美於外。女性必備的湯品不可少,從小到大都是透過媽媽湯品來養生的陳峙嘉,推薦四道女性必備湯品:能補充膠質、增加體內保水度的銀耳蓮子美肌湯;可消除粉刺及痤瘡的冬瓜排骨清熱湯;緩解經痛的當歸生薑羊肉湯;以及有助消除水腫的赤小豆消腫湯。這四道湯品做法簡單,在家裡就能輕鬆養生。
 
「秋冬肌膚水分不足,容易產生皺紋,如果覺得皮膚有點暗沉,喝銀耳蓮子美肌湯多少可以有治標作用;上班族女性常常熬夜,火氣較大長痘痘,可以喝冬瓜排骨清熱湯,能起治本之效。」陳峙嘉進一步解釋,針對常常困擾女性的水腫問題,可以試試赤小豆消腫湯,從中醫的角度來看,赤小豆其實比紅豆、黑豆更具消水腫的效果。
 

了解個人體質
湯療從最嚴重症狀下手

 
這四道湯品因為都有含中藥材,陳峙嘉建議,有症狀出現的時候才喝,症狀解除就可以不用喝了。飲用湯療前,需要先了解自己是屬於哪種體質,不過,每個人身上可能都不會只有一種體質症狀(例如絕對的寒或是絕對的熱),陳峙嘉表示,最嚴重的症狀可以先處理,待最需要改善的症狀解除後,再針對其他症狀來喝湯改善。
 
要注意的是,熬煮湯品的份量要控制,因為重複加熱雖不影響藥性,但衛生或口感會有差異。陳峙嘉建議,一鍋湯品最好能在三天內飲用完畢。另外,湯品中若有黃耆、人參等補氣藥材,盡量在白天喝;若是鎮定安神的藥材,則適合晚上喝。
 

給你好氣色 銀耳蓮子美肌湯
 
食材
蘋果1顆、銀耳(白木耳)20克、百合10克、薏仁20克、蓮子15克、紅棗4粒。(2人份)
 
做法
將蘋果外皮洗淨切塊,蓮子去芯後泡水,在紅棗皮上劃一刀,銀耳泡水,與百合、薏仁(可用熟薏仁)放入鍋中加水。待水煮滾後,關小火繼續煮至熟透,加入少許冰糖調味即可。
 
小提醒
1周喝2~3次,不限時段。女性在生理期間避免飲用。
 
 

改善菜菜臉 冬瓜排骨清熱湯
 
食材
紅蘿蔔100克、海帶30克、芹菜50克、冬瓜100克、排骨100克、連翹15克、茯苓10克。(2人份)
 
做法
把連翹和茯苓放入中藥包。紅蘿蔔和冬瓜切塊,海帶和芹菜切段,排骨汆燙。全部放入鍋中,加水,以大火煮滾後,關小火繼續煮約15分鐘,直至所有材料軟化好入口,加鹽調味即可。
 
小提醒
1周喝2~3次,不限時段。容易腹瀉及甲狀腺疾病患者不宜飲用。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年1~2月號第49期


 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^