首頁 > 愛保險 > 收入穩定的單身女性 如何支配財務、安心圓夢?

收入穩定的單身女性 如何支配財務、安心圓夢?

習慣都是在不知不覺中養成,壞習慣極可能會阻礙妳通往成功之路。五年前的Kaya下定決心要改變自己的惡習,如今她已經建立了好習慣,大大改變了個人財務。

有句名言說:「習慣比天性更頑固,它的力量是巨大的。」對現年二十九歲的Kaya來說,此言甚是,感觸更深刻。
 
五年前,Kaya是一個月領22K的月光族,不時納悶著:「我好像沒買什麼東西,怎麼這個月薪水又花光了?」所幸她對這樣的生活有所警覺,下定決心對抗頑強的壞習慣,如今,她月存五成薪,每年還能飛一、兩趟日本目睹偶像的演唱會,現在的她擁有存錢和享樂兩者兼顧的生活,而這得來不易的一切,是一步步調整習慣才換來的。
 

月領多少經常隨意花
耐心記帳控制住支出

 
Kaya剛出社會時,是個沒什麼夢想的年輕人,當時經濟景氣差,她求職正好碰上22K企業實習方案,只好靠著工作賺得的低薪,過著得過且過的生活,因為是單身,跟父母一起住不需要負擔房租,加上沒有學貸,所以並沒有特別在意儲蓄這件事,每個月習慣領多少錢都隨意花,如果有剩再存下來。
 
「說是存下來,可是錢一直擺在銀行裡,就會不停地去動用它,想一想我根本沒有存到錢。」Kaya透露,工作近兩年,手上還是沒有存款,到底錢都花到哪裡去?她自己也不知道。
 
不過,這個財務難題,Kaya現在已經能侃侃而談道出癥結所在,「因為我不是一個很在乎價格的人,經常看到喜歡的衣服就直接買下來,不知不覺單季就買了很多件,其他像保養品、化妝品也是想買就買。」之所以能找出癥結,全拜記帳所賜,起因是財務顧問強烈建議她一定要先建立這個好習慣。
 
「沒想到習慣是那麼難以改變!」Kaya坦言,一開始記帳很不習慣,錢一掏出去如果沒有馬上記下來,很容易就忘記。她很努力調整,記了幾個月的帳才找出財務漏洞,同時,在財務顧問的幫助下,她慢慢學會把支出金額控制住,懂得分配每月的收入。
 
一年後,因為任職單位的主管提出辭呈,Kaya被老闆賞識提拔為主管職,從那刻開始,每年都加薪,已經學乖的她,並沒有讓自己的月支出金額再度失控,她選擇將加薪的錢整筆存下來。
 

把錢放在對的地方
四年做好財務規畫順利圓夢

 
當月光族時,Kaya沒有追逐夢想的念頭,就算有,經濟條件也不允許;但自從銀行帳戶裡累積出積蓄後,她開始有了想到日本旅遊看演唱會的小願望,更夢想能到當地打工度假,於是,這些動機都轉化成更強烈的存錢動力,正好同學在保險公司上班,跟Kaya推薦一張年繳約六萬元的二十年期美元儲蓄險。
 
「我要強迫自己把錢存下來!好像儲蓄險是不錯的選擇。」Kaya單純這麼認為,卻沒想到這一步規畫其實並不正確。直到財務顧問提醒她,長年期的儲蓄險無法達成短期理財目標,她才驚覺自己的觀念錯誤,沒有糊塗錯下去。
 
檢視Kaya過去這四年來的財務規畫,薪水從二萬二千元成長到四萬五千元,存款從零提升至每月能固定存下二萬四千元,月存金額比她的第一份薪水還多。除此之外,她以前總認為自己單身,保險不用買多,但現在她更清楚了解,保障應該要買足。最值得一提的是,Kaya還如願到東京遊學三個月,她開心說:「本來打算辭職去日本打工度假一年,但是老闆慰留我,大方放我三個月假,還幫我繳語言學校的學費,所以我只花了生活費和房租。」
 
過去4年困擾Kaya的3個疑問
  1. 明明有收入,為什麼我存不到錢?
  2. 我兩年內想去日本打工度假,可以買儲蓄險強迫存錢嗎?
  3. 單身應該不用買太多保險吧?

宏觀財務顧問平台首席財務顧問 田逢曉
收支管理防漏 保險觀念防做錯
 
很多年輕人常覺得錢不夠用,其實錢不是不夠用,而是沒有習慣先存起來,以Kaya來說,剛畢業時的月薪雖然只有22,000,可是她不須負擔房租、學貸,加上生活圈都在物價相對便宜的中部,經濟壓力不算沉重,問題癥結在於她每月領薪後隨意花的壞習慣,這點很容易形成以下兩個財務漏洞:
① 沒有事先將錢分配好,容易花過頭,排擠掉儲蓄。
② 帳戶裡有錢,就以為自己有存款,忽略了所得稅、保險費等年度支出,繳完這幾筆支出後,還是零存款。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年3~4月號第50期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數

最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^