首頁 > 愛保險 > 年輕人預算少 重大疾病險要買定期型

年輕人預算少 重大疾病險要買定期型

醫學技術進步,罹患重大疾病不怕醫不好,只怕沒錢治,2016年重大疾病險改制,不管買終身或定期,看得懂甲、乙型才有保障。

三十歲的美美確診罹患三期乳癌,她選擇離職、專心治療,但由於少了固定收入,又面臨醫療支出大增,因此整個人被財務壓力壓得喘不過氣。倘若之前她有投保訴求一次性給付的重大疾病險,確診後就能領到一筆理賠保險金,可以安心和癌細胞對抗,不至於如此窘迫,這就是保險的功用。
 
只是,重大疾病險該選終身型、還是定期型呢?磊山保經高級業務經理羅靜娟表示,預算有限的年輕人,或責任負擔較重的三明治族(上有父母、下有子女),適合以定期型規畫;經濟能力佳或是家族有重大疾病病史的人,則適合選終身型。
 
目前市面上的終身型重大疾病險大多是壽險型商品,架構是一張終身壽險,內容包含重大疾病給付。定期型則是在特定年期內(例如二十年期)針對重大疾病提供理賠,到期後則不再享有保障。基於以上的不同,終身型的保費會比定期險要昂貴。
 
羅靜娟以同一家壽險公司的重大疾病險為例,三十歲女性、投保保額二百萬元的定期重大疾病險,年繳保費約四千二百元;但同樣三十歲女性、投保保額一百萬元的二十年期終身重大疾病險,年繳保費就要三萬七千一百元,雖然商品保障有所差異性,不過假使投保對象是預算控制在一萬元以下的小資女,選擇定期型會比較經濟划算。
 
羅靜娟強調,體況是投保重大疾病險很重要的關鍵,一旦體況出現紅字,很可能保險公司就會主張把有體況的部分除外(不承保),或加費承保,甚至拒絕承保。
 
此外,去年初金管會修改重大疾病險的理賠定義,將傳統七項重大疾病中的「癌症、癱瘓、急性心肌梗塞、腦中風後殘障」等四項,依疾病輕重程度區分出甲、乙兩型商品,其中甲型只理賠重度疾病,乙型則是輕重度皆理賠,由於乙型的理賠範圍較廣,保費較貴。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年3~4月號第50期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^