首頁 > 愛人物 > 新光金控副總經理吳欣儒 工作滿分、家庭圓滿的秘訣

新光金控副總經理吳欣儒 工作滿分、家庭圓滿的秘訣

鮮少接受媒體專訪的新光金控副總經理吳欣儒,這次對《女人變有錢》侃侃而談她的下班生活、夫妻經營之道,也分享了她如何把有興趣的事融入工作與管理之中,讓上班變得更有樂趣。

二月九日,新光金控副總吳欣儒一身黑衣皮褲,搭配著細高跟鞋,俐落現身在記者會現場,除了宣布新光銀行與來自東南亞第一大現金回饋網ShopBack合作之外,她也與媒體暢談新光銀行近年致力發展數位金融的觀點。親和力十足的她,面對媒體有問必答,甚至大方分享她常用的網站和App,顯見她的日常生活也與數位金融緊密連結。
 
她在國外會使用Uber當交通工具,平常會上PChome買生活用品,買菜則是利用Honestbee App,她笑稱,這樣有目的的購買生活必需品,減少逛街血拼的時間和交通費用,也不用大費周章地拿重物,還能透過這種模式創造更多就業機會,何樂不為。
 

是夫妻也是夥伴
共同分工照顧家庭

 
如此精省時間、重視效率,是否就是她與華南永昌證券副董事長許元禎婚後甜蜜,擁有三個小孩依然能夠兼顧工作、家庭和生活的秘訣?吳欣儒聞言笑了笑,「有人問我如何同時扮演好專業經理人、媳婦、太太、女兒及三個小孩的母親這麼多種身分?我真的覺得這個問題很奇怪,男人同樣也扮演專業經理人、女婿、丈夫、兒子及三個小孩的爸爸,卻沒有人會問他相同的問題。」
 
她認為,如果覺得照顧家庭「是女性的責任」,當然會覺得都是女人的事情,但如果覺得那是「雙親的責任」,就不會去細分那些角色,而是共同經營,也可以說是一種「接力」的概念。她舉例,當老公在讀故事書給孩子聽時,她會在房間做自己的事,若老公忙碌,就換她上場,「我們是夫妻也是『夥伴』!所以我們會在一週前核對彼此的行程表,以利有效調度。」
 
「而且,我和先生下班後不太會講公事,我們會把工作和家庭分開,我會分成工作、家庭、生活三大區塊,彼此不太會影響。」她說,假如晚上有人要應酬,那另一半一定會待在家裡陪小孩,但「陪」不代表父母一定要無時無刻、寸步不離,「其實孩子也需要獨處的時間和空間,我的陪伴是,只要他們需要我,我都在。」
 
晚上八點半孩子睡覺後,就是屬於吳欣儒夫婦的時間。令人羨慕的是,她和先生每週至少有一次的「約會時光」。可能是一個下午或晚上,也許在家看電視,或是外出看電影。吳欣儒說,這個約會的習慣從結婚維持到現在,是一位長輩建議他們這麼做的,長輩還提醒,約會時間不要只看電視,去散散步、聊聊天都好,話題也不要只圍繞在孩子身上打轉,想想以前談戀愛的時候會聊些什麼。
 

歷經兩次風暴
國際金融經驗豐富

 
談到對孩子的期望,「我希望我的孩子樂觀、有正確的價值觀、能自動自發學習,並且有回饋社會的觀念。」自幼在國外讀書,父母都在上班,吳欣儒從小就個性獨立,她記得父親常跟她說:「工作要做一輩子,一定要有興趣,快樂做才能長久。」因此,不管是大學念的生化系,後來進修的企管碩士,還是現在每個週末都在台大公衛健康政策與管理研究所上的課,都是吳欣儒的興趣,而這些興趣也都點點滴滴地為她的工作注入養分。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年3~4月號第50期

最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^