首頁 > 愛理財 > 定存族怎麼做才能每月領息?

定存族怎麼做才能每月領息?

台北張小姐問:
存摺上的數字讓人感到安心,尤其是銀行有筆定存時,既保本又有利息,但定存往往要等一年才能領利息,如果想要每個月都有利息收入,要怎麼做呢?

 
《女人變有錢》答:
現在銀行一年期的定存利率約1%,完全無法抵抗物價上漲的壓力,但定存有一種獨特的魅力,隨時有現金入帳,會讓人覺得安心。
 
多數人做定存,習慣到期時一次領取本息,若希望每月都有定存利息收入,主要有兩種方式:第一是存本取息,適合定存資金比較大的美人;第二是將一筆資金拆成多筆小額款項,做短天期定存,適合想保有資金彈性、又想每個月有利息的人。
 
所謂的存本取息,就是一次存入本金,滿一個月後,按月單利計算支領利息,到期才領取本金。以存入一筆100萬元的本金計算,存期12個月,利率以銀行定期儲蓄存款一年期1.09%計算,每個月能領取908元的利息,年領利息約10,896元。
 
前幾年二代健保規定,單筆利息超過5,000元要課2%補充保費,就有許多定存大戶將「整存整付」方式,改為存本取息。因為一次到期領取利息會超過5,000元,但每月領取利息,便低於5,000元,不會被課補充保費。但隨著政府調高利息門檻至2萬元,選擇存本取息的定存戶也少了很多。
 
反之,如果是小筆資金做定存,想每月收息,又想保有資金彈性,例如想在股市相對低檔進場,希望有即將到期的定存資金可運用,又不損失利息,就能用小筆定存操作。不過,要留意銀行規定的最低門檻是1萬元。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期

最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^