首頁 > 愛投資 > 好男人與好房子

好男人與好房子

前不久有位女性朋友在臉書上問我,這輩子挑好男人跟挑好房子,哪一個重要?我回答她:「兩個都重要,但是如果硬要挑一個,要選好房子。」
 
為什麼挑好房子比挑好男人重要?這充滿了人生的經驗跟哲理,留待最後再談。不過,不管是挑好男人,還是挑好房子,都是女人一輩子重要的事,但在決定哪個比較重要之前,應該先思考的是,如何挑到好房子與好男人。
 
人家常說挑房子有三個原則:地段、地段、地段,因為地段好的房子,生活機能方便,出售也有很多人願意接手,所以好的地段絕對是好房子的第一要素。尤其台灣近年來景氣不佳,老年化加上少子化,不禁讓人擔憂不動產有可能會步上日本一九九○年代地產泡沫破滅的後塵,而好地段的房子受到的衝擊一定最小。
 

買房子首重地段與管理品質
 
好的地段如台北市中正、大安、信義區,但並不是每個人都有能力買進天龍國的蛋黃區,這時候可以選擇工作機會較多的區域,畢竟房子是給人居住的,而多數人選擇住所都是配合工作跟子女就學,其中又以工作為主,所以工作機會多的區域,通常房價也比較高,等到日後有機會再往蛋黃區前進,這是先求有再求好。
 
另外,女性的購買力不容小覷,近年來女性購屋占比已漸漸超越男性,而且女性購屋有極高的比例是購買小坪數,這應該跟女性追求安穩有關。其實這倒是一個不錯的方法,因為現在的家戶組成多以小家庭為主,都會區中小坪數的房屋才是居住主流。房屋總價是坪數乘以單價,只要夠住,可以到好地段買小坪數的房子,而不要往郊區買大坪數的房子,這是寧買小不買遠。
 
此外,管理的良莠也攸關居住品質與房價的維持,所以好的房子一定也要有好的管理,買了房子住進去才發現有惡鄰居或者管理很糟就來不及了,要在購買之前先做好功課,可以從布告欄及走道來判斷。
 
看房子要注意社區的布告欄,假設已經張貼了一堆欠繳管理費的通知,或者警告住戶不能亂丟垃圾,甚至還有不能隨地便溺的告示都要當心。更細心的還可以上網搜尋該社區是否有架設網站,有的話,可以看看住戶是否已經反映一些居住的問題,像是噪音、漏水或其他困擾。另外有些住戶會留言反映社區頂樓漏水,因為管委會欠缺經費遲遲無法修復等,都要特別注意。
 
至於走道則可以反映住戶的品質,這幾年新蓋的社區走道不要說擺鞋櫃,連擺鞋子都不行,一眼看過去清潔溜溜,就代表社區管理嚴謹。至於十幾年以上的舊社區,多數允許住戶可以擺放鞋櫃,這時候要觀察住戶是否擺放整齊,如果連垃圾都裝袋擺在旁邊,就是要注意的警訊。
 

懂得體貼與尊重才是好男人
 
講完挑選好房子要注意的原則,再來談挑好男人的方法,兩者的標準截然不同……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^