首頁 > 愛生活 > 不怕離婚的女人最有魅力

不怕離婚的女人最有魅力

前陣子跟作家許常德對談時,談到我和另一半經濟獨立、沒有共同財產,他笑說:「這樣離婚很方便。」我說,其實我不怕,不能因為離婚率太高就對婚姻沒信心,知道現實,反而更懂得珍惜情感,用更有智慧的方法去經營婚姻關係,畢竟我們都不是抱著童話故事的夢幻心態結婚。
 
女人本來就不能以為結了婚,對方就應該愛妳一輩子,也不要用結婚來解決問題,更不要把對方的付出視為理所當然。最重要的是,女人不能因為結了婚,就放棄自我,不再成長。
 
觀察那些結婚後過得幸福的女人,都不是處處依附男人或沒有自我的女人,她們都充滿了自信和競爭力,不會花時間在抱怨、批評那些對她不公平、不友善的事情,而懂得用聰明的方法去解決那些她不喜歡、不想要的事情,因為她們知道,忍耐無法得到幸福,只有解決問題,才能改變自己的命運。
 
很多女人結了婚就有一種安心的感覺,覺得婚姻是愛情的證書,心態上就會變得懶散、不積極,認為對方會永遠照顧她,即便自己不再做什麼努力,對方也「應該」要愛她一輩子。其實這是錯誤的想法。
 

女人要永遠充滿自信
 
問很多婚後的女人:「妳喜歡妳自己嗎?」多數人都答不出來。因為生活已經消磨了原有的自信和快樂。我也曾在婚後有段時間變得不愛打理自己,覺得愛漂亮似乎不是那麼重要,反正都結婚了嘛!直到另一半要我在家裡別再穿破舊、鬆垮的衣服,跟他出門時的造型也不要過於邋遢,我才驚覺,天啊!原來自己才剛結婚就有了黃臉婆的心態!
 
於是我振作了起來,除了繼續工作、提升自我外,也開始努力健身、運動維持身材,並時時提醒自己要懂得打扮,不能一結婚就變成黃臉婆,當然也不能忘記培養興趣,讓自己充滿活力、變得更有魅力。
 
女人很容易在婚姻中忘記自己,甚至把自己放到最低、最後失去自我。看過太多悲慘的例子,其實這樣的女人也得不到男人的感謝和憐愛。男人並不會對一個「沒有選擇」的女人著迷,而是知道妳充滿了選擇,但妳的選擇是他。所以女人就算結了婚,還是要努力保有自信和競爭力,讓對方為妳心動。
 

別把天長地久視為理所當然
 
結了婚的女人很容易把天長地久視為理所當然,但是抱著這樣的心態,反而會不再用心經營彼此的關係……


全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期

 
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^