首頁 > 愛人物 > 《通靈少女》原型人物索非亞:女人賺多賺少靠自己

《通靈少女》原型人物索非亞:女人賺多賺少靠自己

因影集《通靈少女》而爆紅的索非亞,隨著戲劇下檔漸漸回歸現實人生。除了通靈者身分,她還是台灣首位棒球女主審,曾因性別吃過虧,現在擔任社工的她,最想對女性朋友說:「女人不要想依靠任何人,賺多賺少靠自己的本事!」
 
打出娘胎就有通靈能力,六歲會報明牌,十五歲開道場,二十六歲退出靈媒工作,二十七歲信奉伊斯蘭教,二十八歲成為台灣首位棒球女主審,二十九歲擔任紐約洋基隊的棒球隨團翻譯,三十歲攻讀政治大學宗教研究所和體育大學體育研究所……今年,三十八歲的她,獲得第二十四屆十大傑出女青年獎。
 
以上這些「很難想像是同一個人」的人生經歷都屬於索非亞,她最近因擔任HBO Asia首部華語原創劇集《通靈少女》戲劇顧問而廣為人知。
 
索非亞本名劉柏君,《通靈少女》劇中女主角謝雅真的角色設定就是以她為原型。索非亞相信,這世界上的人都是獨一無二,所謂的「天命」應該是一種對國家或社會有所貢獻的能力,「我不見得要透過通靈這項能力來實踐天命!」
 
索非亞說,近年她出書自述通靈經歷,主要是向民眾宣導不要迷信;成為台灣首位棒球全國賽女性主審和國際女裁判,希望就此讓女性在棒球場上不再被歧視;投身公益團體救援受暴婦女,可以幫助更多女性朋友。
 

首位女性棒球主審
曾被趕出球場

 
以前,有人知道索非亞的興趣是打棒球時,都會補一句:「女生應該去玩壘球吧!」真的踏上球場後,也曾遇到有人不敢坐她坐過的椅子,或是不准她碰球;當上主審後,還曾有人當面告誡她:「妳看這個護具,從來都不是為女生而設計的,請問妳的兩顆奶奶(指胸部)要放哪裡?」有一次,索非亞還當場被人趕出球場。
 
但索非亞對棒球的熱愛沒有因此絲毫減退,她成為台灣首位女性國際棒壘球裁判後,也前進美國大聯盟成為首位受訓女裁判,大聯盟甚至因她特別在報名表格上增加性別欄位,也讓更多人接受女性打棒球這件事情。二〇一七年的台北世大運,她也會出席擔任裁判。她希望棒球圈不分國際,能常舉辦女子棒球比賽,並增加裁判的培訓。
 
大學就讀社工系,但索非亞畢業後的重心卻在棒球和宗教研究所的進修,直到一年多前朋友邀請,她才到勵馨社會福利事業基金會新北愛馨物資分享中心工作,主要負責募款和募資,新北愛馨物資分享中心的店面也提供了食物銀行和就業服務,讓受暴婦女能有謀生的工作機會。
 

受暴女性的悲歌
比卡陰還可怕

 
「很多人說『卡陰』很可怕,但我覺得,我們這裡的個案更可怕!」……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期



 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^