首頁 > 愛保險 > 殘扶、殘廢險保額買多少才夠?

殘扶、殘廢險保額買多少才夠?

近兩年殘扶險大熱銷,的確,一旦因病或意外致殘,往後需要的是大筆的照顧費用,專家建議,先計算全殘費用再乘上兩倍,就是所需保額。
 
今年二十五歲,還是花樣年華的佳琪,因為數月前的一場車禍改變了她的人生。正準備過馬路的她,被一台闖紅燈的車子撞擊,緊急送醫後,命雖然撿回來,卻被醫生宣判半身不遂,往後的人生就只能倚靠輪椅。
 
不僅原本的工作無法再繼續, 收入中斷,家中也因為龐大的醫療費、無法估計的看護費用,經濟陷入困境。佳琪想起,曾經有個朋友提過殘廢險、殘廢扶助險,「如果當時有投保,現在就不至於愁雲慘霧了。」她悔恨著說。
 
佳琪口中的殘廢險、殘扶險,是近兩年保險市場上熱銷的險種,能轉嫁因病或意外導致的殘疾,保障範圍比意外險更大,「多數人都認為,意外才會導致殘疾,事實上,有五成以上的殘疾是由疾病造成。」宏觀財務顧問平台財務顧問陳堯睿說。
 
殘廢險是依照殘廢等級表,按比例給一次性的理賠金,例如第六級殘,給付比例是五
○%,投保額度三百萬元,可以拿到一百五十萬元的理賠金。殘扶險則是一至六級殘或一至十一級殘每月提供殘廢扶助金。
 
月領殘扶金目前有兩種理賠方式:一種是依照殘廢等級表按比例理賠,意即投保月領五萬元保額,若六級殘則領二.五萬元;另一種則是理賠全部保額。
 
根據衛福部的統計數據,國人六十五歲後,平均每五.七人就有一人失去自我照顧能力,需要長期看護平均七.三年。這僅是平均數字,如果是年輕時因病或意外殘疾,需要長期照護的時間,恐怕比七.三年長許多。
 
友邦人壽行銷長李正偉補充說,根據衛福部二○一五年的統計,每二十個人就有一人是身心障礙者,其中十八歲至六十四歲、有工作能力的青壯年族群占五六%。
 

先估算全殘所需費用
乘以二倍就是保額

 
台灣最著名的植物人案例是中山女高的學生王曉民,她在上學途中遭計程車從背後追撞,讓她的人生停格在十七歲, 此後在床上躺了四十七年。王曉民或許是長期照護的特殊案例,但可以看出,因殘疾導致長照,花費相當驚人。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期
 
 

 
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^