首頁 > 愛投資 > 77年次小資女 紀律存錢一圓買房夢

77年次小資女 紀律存錢一圓買房夢

買房對許多年輕人來說幾乎是遙不可及、無法實現的夢想,但今年未滿30歲的羅捷羽已名下有房,而且買房的頭期款不靠爸媽,每分錢都是親手掙來的。
 
七年級生羅捷羽,靠著勤奮工作存下來的錢,去年完成買屋的夢想。她從小就對「存錢」很有想法,大學三年級開始,沒課時一天身兼多份打工,早上在陽明山竹子湖田園教學、下午到義大利麵餐廳當服務生、晚上去雞排攤工作到半夜、閒暇之餘在系上處理文書;有課的時候再衝到學校上課,並考取保險證照,如此積極攢錢,大學畢業已存了四十幾萬。
 
羅捷羽總結大學打工心得與經驗,認為賣雞排是不錯的出路,便鼓起勇氣花三十八萬元頂下攤販,一圓當老闆的夢想,只是最後以失敗收場。
 
探究首次創業失敗的原因,她說,當初店面靠近板橋殯儀館,只有車潮沒有人潮,月租要二萬八千元, 男友去當兵後,少了人力支援外送,每個月幾乎都沒賺錢。
 
撐了一年,忍痛認賠殺出,當初花三十八萬頂來的攤販,最後頂讓出去只開價十二萬,賠光積蓄。
 

購買人生第一間房子
從5大方向下手

 
創業失敗後,她陸續做過文具店正職工作、宏達電技術員、工程師助理等,現於鴻海集團工作,由於她和老公的公司都有提供餐點,休閒活動是爬山、踏青,兩人的薪資幾乎都全部存下來,存到超過百萬的頭期款後,便開始執行買房的夢想。
 
小資首購族如何挑選物件?羅捷羽自己是從五大方向下手。
 
方向1 確立條件優先順序
首購族進場,首要確立購屋動機,想清楚到底為什麼要買房子,是要自住還是投資?接著要決定條件的優先順位,包括物件類型、屋齡、預算、交通及生活機能,這些將會影響購屋的區域及總價。
 
方向2 縮小物件區域範圍
羅捷羽原本鎖定熟悉的板橋和土城區週邊,但這些區域平均房價偏高,如三十幾年老公寓開價八百多萬元,所以沒下手。看了一年多之後,將目標轉至其他區域,考慮先生在宏達電桃園廠上班,而她在土城工作,取兩個人的中間點,最後鎖定三峽週邊的物件。
 
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期
 
 

 
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^