首頁 > 愛投資 > 金價逼近1,300美元該買或賣?

金價逼近1,300美元該買或賣?

受國際政治情勢影響,市場避險需求升高,帶動金價漲幅居原物料之冠,不過,今年黃金基本面只能支撐行情,要往上衝高,必須看投資風險及市場話題。
 
受到地緣政治風險和歐洲大選不確定性影響,四月黃金漲勢高於預期,每盎司攀升至近一千三百美元,令市場大感意外,很多投資人詢問,接下來該站在買方或賣方?
 
其實,黃金經過二○一五年每盎司一千零四十五美元,和二○一六年一千一百二十二美元的低點測試後,底部已越墊越高,中期底部支撐位於一千一百美元至一千二百美
元。整體來看,黃金基本面目前雖仍是供給大於需求,但缺口可望縮小,且投資和避險的需求將補足缺口,可以確定今年會比去年好。
 
觀察技術面,這一波超漲後有拉回壓力,短線第一道支撐關卡先看一千二百五十八美元,第二個目標區是一千二百三十二美元,可將一千二百美元當成大支撐。
 
黃金在二○一四年跌到谷底時,不少外資發布跌破一千美元的報告。根據黃金礦業服務公司(GFMS)對「成本」的定義,可分「現金成本」、「開採成本」和「總成本」三大類,目前開採成本在每盎司一千三百二十美元,現金成本則在七百多美元,單看現金成本並不合理,因為開採成本能維持礦業公司的基本運作,也是目前多數機構的成本指標。
 

今年黃金不看基本面
由市場風險主導

 
由於黃金的成本具僵固性,過去幾年金價低迷時,礦業公司撙節開支,以及縮減成本方法已達極限,有些連最上層的執行長都裁掉,董事會成員也換人,要再省成本的空間相當有限。既然成本已減無可減,「需求」就成為支撐金價,甚至是上揚的關鍵。
 
全球黃金需求的三大經濟體為:美國、中國和印度。美國經濟好轉無疑慮,中國今年消費需求看增三%,唯一不確定是印度,但多數機構預估持平或微增,代表基本需求會比去年好。
 
撇開基本面,今年金價走勢將由「市場面」主導,首先是投資人最關心的美國升息議題。去年底美國升息時,金價已提前反應今年將升息三次或三碼的利空,當時黃金最低跌至約一千二百元美元;川普當選總統時,市場預期其政策將使美國加速升息及美元走強,黃金因此「超跌」至一千一百二十二美元。
 
換句話說,若今年美國升息速度變快,來到四至五次,對金價不見得是壞事,因為市場已反應此一消息;再者若美國加快升息,可能代表通膨升溫或其他風險,依照過去美國大幅升息的歷史來看,只要跟通膨掛勾,金價通常會大漲。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期

 
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^