首頁 > 愛工作 > 25歲小護士 「網」住潮流 2年存200萬

25歲小護士 「網」住潮流 2年存200萬

美妝廣告模特兒、保養品部落客、美術家教、網拍達人、微型電商老闆與時下最流行的直播主播,這些都是25歲梁心瑜下班後的兼差生活,而且工作都與「美麗」相關。
 
第一次約採訪,留著烏黑及腰長髮的她,身穿黑色連身小短裙,搭上假睫毛與一抹濃妝,雖然妝容超乎實際年齡,但看得出精心打扮。
 
「知道今天要拍照,所以很早起床準備。」梁心瑜笑著說,衣服與配件都是從淘寶網買的,不會花很多錢。為了讓採訪順利,她帶著從小使用的手帳本,也拿出存摺等資料,「認真」是梁心瑜給人的第一印象,也難怪當同學們擔心「畢業即失業」,憂心生活費時,她卻老神在在。
 

十四歲起兼差六年
驚訝自己只存一萬元

 
出生平凡家庭的梁心瑜,有一個妹妹,父親從事軟體業,母親在補習班擔任教職,「從小她就不怕生,很喜歡美術,也有表演天分。」母親曹麗娥對女兒讚譽有佳,很多年輕人不想面對現實,但梁心瑜是「異數」,能接受新挑戰、也不怕挫折。
 
梁心瑜高中畢業後,進入長庚科技大學護理系,二年級下定決心考取執照。由於不想當靠爸族,出社會後訂下「二年存第一桶金」的目標,會有這個念頭,源於想買一套上千元的古裝,做為拍攝用服裝,「我以為戶頭有二十、三十萬元,沒想到只有一萬多元!」這個當頭棒喝,讓她驚覺,工作六年來一毛都沒存下來。自此, 梁心瑜配合醫院輪班制度,積極搶錢。
 
護理師平均月薪約三萬至四萬元,但輪班可達五萬至六萬元,梁心瑜強迫儲蓄,薪水入帳便轉進「只進不出」戶頭,只留零頭花用,「如果薪水有三萬七千元,我就轉三萬元,薪水四萬五千元,就存四萬元。」
 
難道不擔心沒有錢花?她答說:「就是擔心沒錢花,反而會思考如何開源節流。」捷運尚未通車前,梁心瑜每天從新莊到信義區上課,一天得花三小時通勤,但她沒有因此產生在外租屋的念頭,「想到租金一萬五千元,我就打退堂鼓,寧可在公車上休息,用時間換金錢。」
 

寫體驗文被廠商罵
苦練加上特色才勝出

 
存錢過程難免有花錢的衝動,比如很想吃東西得忍住口腹之欲、當看見別人喝手搖杯飲料,只好回家DIY滿足味蕾;此外,她每天記帳,想買東西前,會先規畫預算,確保不透支。

然而,對於吃住都有家人當後盾的她也坦白說,收入不高的小資,想要快速存錢,仍得積極開拓財源。這對十四歲起就有兼差經驗的梁心瑜,可說一點都不難。
 
回想第一次兼差經驗, 她說, 因為有一間髮廊要拍攝的模特兒臨時爽約,才意外成為臨時演員,開啟兼職生涯,「那時年紀很小,領到薪水很開心,馬上把錢拿去買衣服,全部花光光。」
 
只是,當模特兒的機會不固定,隨著網路發達,梁心瑜決定「與時俱進」,將重心放在經營部落格,近年跟著趨勢潮流走,轉至微型商務及直播平台。不過,網路世界什麼人都有,梁心瑜也不是一帆風順,最後練就把「負評」「動能」的工夫。

 
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^