首頁 > 愛生活 > 數字觀念想變強 別多按計算機的0

數字觀念想變強 別多按計算機的0

數字概念強的人,計算時會下意識免去多餘動作,也會因此下意識避開可能吃的虧,同樣會下意識提高工作效率。要成為數字觀念強的人,不需要懂得深奧的數學知識,先從不要一直按計算機的0開始吧!
 
數字概念越不好的人,使用電子計算機時,「某個特徵」就會越明顯,那就是會很認真地把每個0都按出來。
 
如果從本書的中心思想「多此一舉就是損失」來看,這個多餘的舉動確實是一種浪費。
面對這種狀況,我會把幾個單位的數字與0的個數做連結,並將它背起來:
 
千=三個0
百萬=六個0
十億=九個0
 
比方說,我們要用電子計算機來計「將十萬日圓的商品賣給一千人的金額是多少」,數字概念差的人會小心翼翼地按每個0鍵,之後再「個、十、百、千、萬……」將每個「0」慢慢地全數完(100,000×1000 =100,000,000)。
 
數字概念強的人根本用不到電子計算機(五個0+三個0=八個0=一億日圓)
 

職場常見多位數算術
學會快速判斷有好處

 
如果要處理小學生那種個位數或十位數的數學,我相信大家都遊刃有餘,但是我們都是大人了,不可能永遠都只會處理這麼少位數的算術。在商場上,遇到大金額的場面更是多到不可勝數。
 
既然如此,事先做好準備,讓自己在需要處理多位數的算術時,能夠快速算出結果,就成了商務人士的利器。
 
我們常會聽到大家說:「成功的商務人士數字概念都很強」、「經營者對於詳細的數字雖然不感興趣,卻能迅速察覺數字大致上是否有異狀(比方說「位數不對」)」我在許多員工訓練的場合,看過許多商務人士在操作數字上的表現後,也是持相同的看法。
 
接著我們轉換一下心情,來講些輕鬆點的話題。題目來了!
 
問題:某電視節目的企畫,針對一百位二十到三十歲左右的單身女性做了街頭訪問。「到目前為止,妳跟幾個男生交往過?」
 
統計結果顯示,平均大概是四.五人。依據這個結果,推定出大概就是四五人的話,會不會有問題呢?
 
數字概念強的人,絕大多數不會因為這個數字,就認定答案要不是四人就是五人。為什麼會這樣呢?因為這個四.五充其量不過是平均值,無法讓人掌握到裡面較高或較低的數字。
 
比方說,假設受訪者當中,有很多不敢談戀愛,只跟○人或一人交往過的女生;另一方面,也有幾位是交過十人乃至於十五人的桃花女的話,還是有可能會算出平均四.五人的結果。
 

正確解讀數據
別忘記人是情感動物

 
不過事實上,我在這裡想要講的並不是「要大家去正確解讀平均值」。關於解讀數字「背後含意」所需的訣竅,其實還有一項重點必須跟各位分享,卻遲遲還沒提到,那就是:人是情感的動物。
 
大家可能會想說,這種事大家都知道,還需要特別講嗎?話雖如此,當我們在讀數字時,往往會在不小心的情況下,忽略這個理所當然的事。……(摘自《為什麼計算機的C不要按》)
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期

 
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^