首頁 > 愛理財 > 恐慌指數VIX 預期未來股價波動率

恐慌指數VIX 預期未來股價波動率

經歷2008年全球金融海嘯的投資人,可能都聽過「恐慌指數」(VIX,Volatility Index),它是許多專業投資人或投資機構評估股市投資風險的重要指標,投資美人若對該指數有較清楚的概念,也有助於趨吉避凶。
 
VIX全名為「芝加哥選擇權交易所波動率指數」(Chicago Board Options Exchange Volatility Index),該指數大致反映未來30天市場預期美股S&P 500指數期貨的波動(高低點變化)程度。
 
VIX指數的高低,與市場的恐慌程度大致呈現正相關,因此俗稱「恐慌指數」。VIX指數越大,表示市場預期未來30天的股市投資報酬率「表現好的時候」與「表現不好的時候」差距越大,也就是市場預期短期內股價高低點的變化幅度越大,投資人相對不易獲取穩健的正報酬,出手必須更加謹慎。
 
一般來說,VIX指數超過40時,表示市場對股市前景產生極大恐慌,短期賣壓宣洩之後可能出現反彈,但如果VIX指數在短期回落之後持續升高、突破40,代表股市在反彈過後創波段新低的機率增加。
 
2008年9月,美國投資銀行雷曼兄弟(Lehman Brothers)宣告破產,引發華爾街金融海嘯,美股重挫,VIX指數快速上升,10月24日一度突破80,創下歷史最高紀錄,之後逐步下滑,而美股在2009年2月才落底,當時VIX指數仍在40至50之間盤整。
 
回顧2009年以來美股S&P 500走勢,可以看出,VIX指數從高檔跌破40之後,股市開始從低點起漲,若進一步跌破20,有利於股市漲勢延續。同樣的道理,在股市多頭行情中,如果VIX指數從低檔快速上升,往30∼40挑戰,代表市場的風險意識或恐慌氣氛上升,股市往往會出現一波回檔修正。
 
當股市已長期累積龐大漲幅,指數來到歷史高檔區,而VIX 指數卻低於15,代表市場可能出現非理性榮景,投資人要提防市場正處於「暴風雨前的寧靜」,一旦VIX指數從低點快速上揚,可能會伴隨著賣壓殺盤,這也是現階段股市投資人必須留意的風險。
 
追蹤VIX指數的期貨、選擇權、ETF,近年已成為專業投資者常用的避險或投機工具,目前在台股掛牌的富邦VIX(00677U)就屬於這類商品。不過,除非股市連續大跌(如2008年金融海嘯),在大多數時候,這類商品僅適合極短期持有,不能中長期投資,以免造成虧損,例如富邦VIX今年初以20元掛牌,近期已跌到10元附近。
 
完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^