首頁 > 愛生活 > 好男人一定要有肩膀

好男人一定要有肩膀


「世上只有媽媽好!」通常這指的是自己的媽媽,一旦結了婚,另一半的媽媽也成了自己的媽媽,不管是「太太的媽媽」,或者是「老公的媽媽」,其實都非常重要。
 
為什麼說「太太的媽媽」很重要呢?這是老祖宗留下的智慧,娶老婆要先看看她的媽媽,如果媽媽個性溫柔又會持家,基本上娶的太太也不會差到哪裡去,講白一點,現在的丈母娘就是太太幾十年以後的樣子,彷彿是哆啦A夢搭乘時光機看見未來的概念。
 
那「老公的媽媽」呢?總不會有人不知道這很重要吧!老公的媽媽俗稱婆婆,跟媳婦搭配很容易讓人聯想到「婆媳問題」這四個字,而婆媳問題不發生則已,一旦發生,老公就變成夾心餅乾,那是許多男人一生的夢魘。
 
相較於「太太的媽媽」,也就是丈母娘搭配女婿的俚語是「丈母娘看女婿,越看越有趣」,妳有聽過婆婆看媳婦越看越有趣的嗎?一旦發生婆媳問題,痛苦的豈止是夾在中間的老公,媳婦才真正不好受哩!
 
當然不是說婆媳之間一定會產生問題,婆婆把媳婦當女兒疼愛照顧的一定也很多,不過有句話說:「好事不出門,壞事傳千里」,所以報章媒體報導的當然不會是婆媳相親相愛,至於我執業上處理的,也必定是兩個女人之間的戰爭,所以想跟大家談談,婆媳問題該怎麼處理。
 

當領域被侵占 衝突便隨之而來
 
動物對於跑到自己領域的入侵者都會心存戒心,就像男人在開車時,只要他們手握方向盤,就要有絕對的主導性,不容他人說三道四,甚至太太坐在副駕駛座上指揮個二句也不行,妳看有哪對夫妻沒有為了開車吵過架的?
 
那女人在意的領域是什麼呢?應該是廚房吧!並不是說煮飯做家事都是女人的責任,現在會做家事的男性也不在少數,這邊說的是大部分的情況。媳婦嫁進來當然要好好表現一番,不光是煮飯,在以前更傳統的年代,連早上幾點鐘要起床燒開水、做早餐都有規定時間。
 
偏偏廚房是女人最在意的領域,鍋碗瓢盆該怎麼擺、怎麼用,原來的女主人用了幾十年,看著新來的媳婦不懂規矩、隨意發揮,難免會在旁邊叨念幾句,其實這個場景就跟太太在副駕駛座指揮先生如何開車一樣,妳想下場會是如何?
 
以上都不是虛構的場景,而是我曾經辦過一件因為婆媳問題鬧離婚的個案,追根究柢當初發生爭吵的起源就是廚房,媳婦沒有照婆婆指導的方式煮飯。至於男人最在乎的領域是駕駛座,女人最在乎的領域是廚房,是我歸納整理當事人一開始會跟婆婆發生爭吵的原因,當事人聽了頻頻點頭,因為她說,她的確常因指揮老公如何開車而吵架。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期
 

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^