首頁 > 愛生活 > 離婚後會更幸福嗎?

離婚後會更幸福嗎?


「爛透了,你這個人!我一定要離婚,隨便找個人都比你好!」
 
有多少夫妻吵架,都以撂下這句狠話做為收尾,然而嗆了這句話以後,不是所有夫妻的反應都相同。有人第二天就去找律師,有人想到離婚後孩子怎麼辦,最後還是忍了下來。有人氣消了,找對方促膝長談,看看婚姻還有沒有救;也有人談了以後還是想要離婚,但對方就是不肯簽字。怎麼樣的做法才對?到底該鼓起勇氣走出婚姻,還是繼續留在婚姻裡混日子?
 
首先要確認,妳真的結過婚嗎?或許妳會說,「怎麼沒有?不然何必離婚?」錯了!許多婚姻只有形式與表面上的結合,沒有情感與關係上的共享。確實,你們住在一起,財產共有,共同養兒育女,但關鍵在於兩人之間有沒有形成一個「我們」的默契,抑或只是各盡責任,甚至相互競爭?如果還沒真的結過婚,那就先好好經營婚姻,再考慮離婚的問題吧。
 
其次要問自己,妳是真的要離婚,抑或只是威脅對方?經常在夫妻吵架時嗆著要離婚,久了對方就不會當一回事,而真正想要離婚的人,當心情平撫之後,還是存在一個清楚的想法:我對這段婚姻已經別無所求,可以告一段落了。接下來是最重要的一點:妳離婚的理由是什麼?
 

若被另一半傷害 離婚後會較快樂
 
國外統計,離婚的人五年內有一半再婚,十年之內有四分之三再婚,可見大部分離婚的人多少都抱著「下一段婚姻會更好」的心理,暗自期待出了戶政事務所就會在下一個轉角遇到愛。
 
簽字離婚時都以為自己看清一切,事實上三分之一的離婚男女後來都試圖重修舊好;大部分的離婚男女後來都認為自己或對方當初可以做得更好。離婚的人一般來說比離婚前更不快樂,再婚的離婚率比第一段婚姻還高。
 
於是就產生了一個問題:什麼樣的婚姻離婚後,當事人可能比較快樂?答案是有高衝突的婚姻。高衝突的婚姻指的是婚姻生活多數時間帶來傷害,兩人關係多數時間已到水火不容的程度。
 
具體原因,簡單講,就是酒色財氣。有酒色財氣的婚姻,離婚以後,當事人可能會比較快樂,也比較可能找到更好的第二春。酒代表成癮,酗酒、吸毒、嗜賭等等,這些習慣很難改,對配偶與家庭的傷害也容易理解,婚姻前景確實黯淡。色是外遇、不忠,這是多數人都沒辦法容忍的事,在一些調查裡,外遇經常是離婚原因的第一名。有趣的是,多數信誓旦旦說無法接受外遇的人,一旦遇到了,都還是選擇容忍不離婚。
 
財指金錢運用上的分歧與衝突。不少人甘願把所有錢財交給對方,事後才發覺錢被花光,而感情也沒有了。氣是家暴與虐待,這種人是親密關係裡的恐怖分子,當然要快逃。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期
 

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^