首頁 > 愛理財 > 拋開對市中心的愛戀 小資夫妻也能圓購屋夢

拋開對市中心的愛戀 小資夫妻也能圓購屋夢

3年前Albee與Owen曾經因為差了30萬元頭期款,而與東湖舊公寓失之交臂,但經過仔細討論及盤點人生,今年1月他們終於在桃園搬進心中理想住宅,換取更好的生活品質。
 
過去十三年,台北市房價大漲,許多家庭只能「望屋興嘆」,但結婚四年、七十三年次的Albee及Owen,從沒放棄買屋的計畫,經過多年努力,今年一月終於搬進桃園平鎮市一間四十五坪、總價約一千萬元的預售屋,一圓購屋夢。他們買到理想屋的關鍵是,平日做好收支管理,並共同討論人生規畫,而不是從殺價、撿便宜的角度思考。
 
「買房子,真不是一件容易的事。」進入陽光灑落一地的客廳,Albee坐在木質長書桌旁不由得長嘆一口氣說:「其實四年前,我差點買了台中總價約八百萬元的舊公寓,當時頭期款不足二、三十萬元,等到存夠了錢,房價卻已經飛漲到一千萬元。」老家在台中的Albee原本計畫當個包租婆,無奈存錢速度趕不上房價上漲,與心中理想屋失之交臂。
 
跟許多七年級生不同,Albee與Owen領到第一份水就自食其力,即便只差一點點頭期款,也不願向家人借錢圓夢,更難能可貴是,夫妻不管在職涯安排或收支管理等各方向都按部就班進行,即使錢不夠,也沒有澆熄買屋的夢想。
 

不堅持住精華區
從實際面考量買好屋

 
剛結婚時,Albee跟Owen在台北市東湖租屋,看過汐止、東湖、南港等地的中古及預售屋後,兩人鎖定室內兩房、含一個車位的房屋,隨著二○一四年房價衝到最高點,這些區域的兩房總價攀升到一千八百萬元,換算下來,每月房貸負擔
近七萬元,「等於一個人的薪水都沒了。」
 
後來夫妻商量,確認他們都希望不要因為購屋,而大幅影響生活品質,於是將購屋目標區從台北市中心往外移,「相同條件的房子,出了台北市總價就相差三、四成。」Albee開心指出,桃園新家這裡天氣比台北好,附近有壢新醫院、文化國小、平興國中及復旦中學、育達高中等,到市場及超市走路只要五分鐘,生活機能相當完備。
 
Albee與Owen放棄定居雙北市而落腳桃園,還有一個重要的原因,就是夫妻倆的人生階段改變。Albee解釋說:「當時除了考慮總價之外,因為公公曾經在桃園工作,對當地環境很熟悉,降低我們對區域的抗性。」後來,Owen先考取中央大學資訊工程博士班,至少要讀四至八年;Albee跟著考上中央大學企管碩士專班,得花二至四年才能畢業。
 
對此,天時地利不動產總經理張欣民表示贊同,他指出,小資夫妻要挑到好房子,可以從最熟悉的生活圈開始找,夫妻透過討論了解彼此生活期待,才能慢慢找到共同目標。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^