首頁 > 愛投資 > 賺現金或領股息? 3檔台股ETF讓妳挑

賺現金或領股息? 3檔台股ETF讓妳挑

若手上只有一筆錢可以投資台股的ETF,妳是想要錢變大、固定領息,還是投資符合自己理念的公司?目標不同,選擇也不同,投資前要想清楚!
 
如果手中有一筆錢想投資台股ETF,應該投資元大台灣五○(○○五○,簡稱台灣五○)、元大高股息(○○五六,簡稱高股息),還是富邦公司治理(○○六九二)?
 
小安跟朋友們討論該買哪一檔台股ETF時,最後挑出這三檔,且各有擁護者。例如台灣五○是成立最久、最多人買的台股ETF,高股息可以領到比較多的股利,富邦公司治理則是選擇符合投資人心中企業道德與管理優質等要求的好公司,嚴格說起來,這三檔ETF的投資標的,都是台灣值得稱讚的好公司或龍頭企業,小安聽完這些,很難決定該買哪一檔。
 

搞清楚投資目的
解決挑選的困擾

 
其實,在決定買哪一檔之前,小安要先花點時間想三件事。首先,要問自己投資台股ETF是想讓自己的錢長大,還是每年有一筆不錯的利息收入?其次,小安可以接受多大的市場波動,也就是能接受賠多少?最後,這筆錢是短期投資,還是長期存退休金?這三件事情想清楚了,才能決定哪一檔ETF比較適合自己。
 
為什麼這樣說呢?財經部落客李柏鋒表示,搞清楚投資目的,就能明確挑出符合目標的ETF。在李柏鋒眼中,台灣五○最貼近台股大盤,投資這檔ETF的目的就是希望能掌握台灣經濟與產業的成長脈動,讓自己的錢能隨著經濟或產業成長而長大;高股息則相反,主要是希望每年的現金股息越多越好,至於錢會不會長
大,並不是主要目標。
 
富邦公司治理是理念導向的商品,符合一些投資人心中的公平正義,不強調現金股息,也沒說追求資產的成長,且該商品今年五月才上市,沒有過去一段時間的績效數據,基於未來不可知,理念有時也不與股價表現相等,因此李柏鋒暫不推薦。
 
不過,如果以過往相關公司治理主題表現優於整體市場來看,南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中則認為,即便目前績效尚難斷定,但他預期富邦公司治理的績效表現可能介於台灣五○與高股息之間。
 
再從股價波動角度來看,朱岳中認為,這三檔ETF都算相對穩健,真要加以分別,高股息的波動度相對大,三年年化波動度十一.九三%,因為高股息的成分股只有三十檔股票,且大多是中型股,不像台灣五○的成分股是台灣股市中權值最大的前五十檔個股,因此台灣五○的波動度相對高股息小一點,三年年化波動度是十.三三%。富邦公司治理因為今年才成立,沒有三年年化波動度的數值,但因持股數高達百檔,相對台灣五○、高股息更多元分散,或許年化波動度有機會小於兩者,這有待未來的驗證。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期
 

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^