首頁 > 愛投資 > 搭上機能時尚潮流 宏益擺脫紡織夕陽命運

搭上機能時尚潮流 宏益擺脫紡織夕陽命運

近年來各種抗紫外線、涼感等機能布料製成的服飾,越來越受消費者歡迎,不少紡織老廠力拼轉型後,從夕陽產業變身時尚產業,獲利也因此大幅成長,宏益就是其中一家代表。
 
紡織業曾經是台灣最大的出口創匯產業,直到一九九○年代末期才被電子業取代,還一度被視為夕陽產業,但在歷經多年嚴酷的淘汰賽後,台灣紡織業不僅存活下來,而且競爭力不斷提升,已成為全球成衣、運動品牌大廠最重要的營運夥伴。
 
隨著氣侯變遷、環保意識抬頭,紡織市場紛紛搶攻機能性布料及綠色環保產品開發,台廠在取得國際知名品牌訂單方面大有斬獲,目前台灣已是全球主要人造纖維的供應國,國際知名品牌約有七成的機能性布料都來自台灣。本期要向投資美人介紹的宏益(一四五二),就是其中一家轉型升級相當成功的加工絲老廠。
 
目前仍屬於低價股的宏益,知名度或許不如儒鴻(一四七六)、聚陽(一四七七)、東隆興(四四○一)等紡織高價股,但以今年第一季獲利成長幅度來看,宏益明顯勝出。
 

營運轉型
精緻化策略抓住客戶

 
事實上,儒鴻、東隆興在多年前也曾經淪為雞蛋水餃股,後來因成功轉型升級,擺脫中國、東南亞等同業的低價競爭,營收獲利大幅成長,股價翻了很多倍,宏益若能持續提升競爭力,未來也可能成為高價紡織股。
 
宏益成立於一九六八年,主要產品為聚酯加工絲(可取代棉花等天然纖維的一種人造纖維),除了生產一般規格紗種外,近年更積極開發特殊規格、差異化產品,甚至為客戶量身訂做商品,以少量、多樣的彈性生產方式馳名業界,成為客戶的營運夥伴。
 
宏益向來不拼營收規模,以提高產品的附加價值為主,一九八四年增設鶯歌廠後不久,原來的桃園廠就收起來,也不跟風到中國設廠,較晚進入加工絲產業的力麗(一四四四)與聯發(一四五九),如今產能、營收規模與市占率都已超越宏益,但從這些年來的營運成果可以看出,宏益少量多樣、精緻化的經營策略是對的,畢竟量大的標準規格產品,台廠很難跟中國大廠競爭。
 
現任宏益董事長是施振榮,但他並非創辦宏碁的施振榮,前者非常低調,向來不接受媒體採訪,網路上也搜尋不到他個人的新聞。不過,這位低調的董事長卻很務實,專業經理人羅昭甲二○○三年接下總經理職務後,積極調整製程與汰舊換新,將平織用紗逐漸導向針織用紗,主要是當時針織布需求漸漸起來、利潤較佳。
 

機能布料受歡迎
獲利成長優於營收

 
不過,二○一○年中國紡織業崛起,以低價逐漸在量大的標準加工絲市場占有一席之地,宏益因此啟動第二波轉型,研發鎖定在細丹尼(細纖維)、高根數、複合紗等高階用紗,二○一三年起每股稅後純益都超過一元,擺脫過去每年只賺幾毛的困境。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期
 

 
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^