首頁 > 愛生活 > 防彈咖啡減重 小心副作用先來

防彈咖啡減重 小心副作用先來

「防彈咖啡減肥法」標榜用特製的咖啡取代早餐,不僅一整天活力滿滿,還能有減肥的效果。但這種方式究竟是否適合想要減肥的人,請看看營養專家怎麼說。
 
每年時序接近夏天,新潮的減肥方式就會如雨後春筍般冒出,最近很夯的是「防彈咖啡減肥法」,聽說不少好萊塢明星都曾嘗試過。
 
防彈咖啡(Bulletproof Coffee)是由美國矽谷工程師戴夫.亞斯普雷(Dave Asprey)所創,據說是戴夫某一年到西藏旅行時,一位當地人給了他一碗「氂牛酥油茶」,他喝完後頓時感到迅速回暖,一整天也能量滿點,彷彿有種「刀槍不入」的感覺,因此回國後鑽研許久,研究出「防彈咖啡」的作法。他發現,這種咖啡不僅好喝,還有減肥的效果,讓年輕時就備受肥胖所苦的他順利瘦身。
 

靈感來自酥油茶
原理類似生酮飲食

 
防彈咖啡的作法是,將有機黑咖啡加上一至二湯匙的無鹽牧草飼育奶油,與一至二茶匙的中鏈三酸甘油酯(Medium-Chain Triglycerides,MCTs,一種易消化的脂肪)或有機椰子油,放進果汁機打成像拿鐵一樣的咖啡即可。簡單版則是將一杯黑咖啡(二百四十㏄),加一匙奶油和一匙椰子油,攪拌後飲用。
 
對於防彈咖啡的減肥效果,哥倫比亞大學營養教育博士、《別讓錯誤的營養觀害了你》一書的作者白小良指出,可以從兩方面來看,首先,咖啡因確實可以加速人體的新陳代謝,但若要論其減肥效果,則要看個人體質,「像我這種每天要喝二杯黑咖啡的人,喝再多咖啡也不會有減肥效果,但對於喝了咖啡後容易出現心悸等問題的人,也許就能看到明顯效果。」
 
而且,防彈咖啡使用的椰子油屬於植物性飽和脂肪酸,飲用後會有飽足感,但白小良說,過多的油依然會造成血液中血脂肪的囤積,對健康不利。
 
其次,防彈咖啡減肥法不攝取碳水化合物,與最近討論度很高的「生酮飲食」差不多。「生酮飲食在短時間內的確會看到效果,但我不會稱之為『有用的方式』,因為這種減肥方式很危險!」
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^