首頁 > 愛生活 > Cochon法式料理餐廳 緩慢悠閒的酒食天地

Cochon法式料理餐廳 緩慢悠閒的酒食天地

台北市敦化北路巷弄有不少隱藏版美食,座落於宏國大樓後方的Cochon即為一例,這家有著濃濃和風味的法式餐廳,以其簡約舒適的空間,在都市叢林創造了一處優雅緩慢又富含人文素養的法式酒食天地。
 
曾於超級名廚松久信幸(Nobu Matsuhisa)旗下的東京Nobu餐廳擔任侍酒師的張許傑(人稱Choさん),二○○七年帶著星聰、青木啟介與甜點師嘉手納慶一、白子雅人等夢幻團隊來台,打造當時台北首屈一指的日式創意料理Micasa,揉合日本精神與法式美學的新派和食,名震台灣餐飲圈;十年後,張許傑改造前身為「星Hoshi割烹料理」的空間,打造一家三五好友能舒服享用美食佳釀的法式餐廳,並取名Cochon,試圖在台北美食風景中寫下嶄新的一頁。
 
Cochon在法文中為「豬」之意,這個店名不僅契合法式餐酒館的定位,更巧妙結合店主的名字Cho。「我小時候有個綽號『阿弟』,『弟』和『豬』的台語發音類似,加上我又屬豬,所以餐廳名稱有這層關聯。」語帶日文口音的張許傑,一九九五年取得日本侍酒師協會認證,長年居住東京,一派日本紳士的溫和風雅,而這家今年五月正式開幕的餐廳,正是他個人對餐酒意念的延伸。
 
店內邀請在東京擁有二十八年法式餐飲經驗的清水祐治主廚坐鎮,「一改過去經營割烹料理的保守低調路線,這回想營造一個可以輕鬆享受法式料理跟美酒的場地。」風格迥異,然而不變的是在各項細節上的細膩著墨。
 
清水祐治曾歷經東京米其林二星餐廳Restaurant Crescent、Ginkgo洗禮,堅守傳統手法,輔以敏銳味蕾,靈活運用各地食材創作純粹的法式料理;縱使全球創新法菜風潮不斷,他仍舊專注於讓食材發揮最大美味的經典技藝。喜愛多方嘗試、組合元素的他,會依據當日取得的食材,於下午三點開好當日菜單(餐廳主要經營晚餐),客人即便連著兩天來訪,都可嘗到不盡相同的菜色。
 

自然酒的舒服魅力
稱職烘托美味料理

 
美食達人林家昌認為,Cochon可說是極佳的約會餐廳,環境舒適、氣氛輕鬆,卻不失高雅質感。餐點則為日式風格、法式傳統作法,讓台灣客人嘗到不同以往的食材風味,而自然酒(Nature Wine,不含添加物,以自然法釀造的葡萄酒)更是這裡的一大特色。
 
才剛入座,店主立刻端上一杯羅亞爾河的自然氣泡酒,酸度活潑的酒款,透著青蘋果、白桃香氣,大口喝下,均衡可口的酒體、柔和氣泡,在盛夏午後更顯舒爽沁涼。談起自然酒和一般葡萄酒最大的差異,張許傑說:「濃郁的酒喝起來雖然開心,但隔天身體會告訴你,而自然酒最吸引人的特點就是,喝起來很舒服。」
 
六、七年前初次接觸後,開啟他對有機酒、自然動力酒的喜愛,許多客人也在他的推薦下,進入了自然酒領域。「無論法國或是日本料理,葡萄酒是永遠的配角,絕不能喧賓奪主。」……
 
本文出自 女人變有錢2017年7~8月號第52期
 

 
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^