首頁 > 愛理財 > 用ETF投資組合 輕鬆存退休金

用ETF投資組合 輕鬆存退休金


提到元大投信基金經理人張美媛,很多人可能不認識,但是一提到她是台灣五○(○○五○)、元大高股息(○○五六)ETF的經理人,就會有「喔!」或「那一位啊!」的反應。因為○○五○是台灣第一檔ETF,○○五六為第一檔高配息ETF,是很多人拿來存退休金的標的。
 
張美媛是六年級生,她坦言,工作初期因支付租金、生活費與還學貸,並沒有多餘的心力與存款來準備退休金,然而隨著年歲增長,身邊許多女性友人會討論或請教她如何準備退休金,即便張美媛以波段操作為主,卻也開始思考退休理財這件事。
 
因為年輕、收入少等原因,像張美媛一樣於工作初期不把退休理財當一回事的美人非常多,七年級的國泰美國道瓊ETF(○○六六八)經理人張家璇就是其中之一。張家璇於二○○九年進入職場,面對的是金融海嘯後景氣蕭條的環境,心中只想著工作與職涯發展,直到婚後有小孩,加上身邊朋友時常與她聊到退休話題,即便有育兒費、孝親費等龐大支出,她不諱言,已開始思考「金錢」不能只著眼於目前所需,退休應該一併被納入考量。
 
同樣是七年級生,富邦日本ETF(○○六四五)經理人林怡君卻跟張家璇或多數同年齡的人不同。早婚的她雖然在職場也積極進取,但工作外所關注的不是旅遊計畫,而是幫小孩存教育金,為自己與家人存退休金。不到三十五歲的林怡君強調,職涯發展與退休理財在她心中同等重要。
 

3原則打造ETF退休金組合
 
不管是單身或已婚,六、七年級生離六十五歲提領法定退休金的年齡至少還有三十年,時間是投資美人在退休理財上的優勢,只是許多美人不是因為離退休時間還早,不把存退休金當一回事;就算知道存退休金很重要,卻又因為覺得複雜、麻煩而有逃避心態,遲遲無法開始準備,浪費了時間這個助力。
 
現在,國內外ETF蓬勃發展,商品與交易都變得不那麼複雜,存退休金相對以往容易,不妨依據張美媛、張家璇與林怡居所提供的原則來規畫與準備,保證可以輕鬆許多。
 
原則1 挑選有穩定收入的標的
 
張家璇認為,準備退休金的原則是:穩定且能提供可靠的現金收入(Cash Cow,現金母牛),這樣的退休金組合讓她能睡得著覺,所以債券ETF與低波動的配息股票ETF是她打造退休金組合的核心標的。若行有餘力,可把歐美成熟市場的股票型ETF當做衛星標的,長期投資來進一步拉高資產成長的機會。
 
新興市場國家的股或債ETF的波動較大,她認為比較適合低買高賣的波段操作,並不適合來存退休金,若美人有時間研究與看盤,才適合投資。
 
原則2 投資熟悉商品+紀律操作
 
雖然ETF的了解門檻相對低,但台灣的ETF已有上百檔,張美媛認為投資前還是要做功課,先從熟悉的商品著手,例如先以台灣為主,鎖定○○五○這檔ETF,充分了解○○五○後,再有紀律地長期投資。然後隨著個人資金的增加,再跨入國外其他市場,例如美股、歐股、中國等ETF。
 
推薦○○五○並不單因為張美媛自己擔任經理人,而是她回測○○五○自二○○三年成立至今,每月定期定額投資,短期或許可能因價格波動而有虧損,但平均持有五~六年,就有一○○%的正報酬,即便是買在相對高點,長期持有下,也依然是正報酬。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期

 
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^