首頁 > 愛創業 > 森林跑站創辦人蔡宜玫 放慢人生腳步找回真我

森林跑站創辦人蔡宜玫 放慢人生腳步找回真我


「我原本不喜歡跑步!」森林跑站創辦人蔡宜玫笑嘻嘻地說:「小時候對於跑步的印象,就是老師處罰不乖、犯錯的同學去操場跑步。」眼前這位穿著超馬一百K完賽紀念服,神采奕奕的女孩,實在很難讓人聯想到「不喜歡跑步」這幾個字。
 
「我練瑜伽七年,但是對於跑步,如果不是因為父親,我也不會接觸。」原來,喜愛登山的父親(矽品總經理蔡祺文),多年前與山友一起參加東京馬拉松,卻在出發前因一場半馬暖身賽而得了跑者常見的足底筋膜炎,無法與山友們一同完賽。
 

為陪伴父親開始練跑
收穫比想像中還多

 
為了鼓勵沮喪不已的父親,蔡宜玫果斷地說:「爸,我陪你,明年(二○一五年)我們一起跑東京馬拉松!」就這樣,一句女兒對父親的承諾,讓從來沒有接觸過跑步的女孩,開始了她的跑步人生!
 
「所有人都是從不會到會。」身為初學跑者,蔡宜玫一開始連三公里也跑不完,更別說要跑完人生初馬(第一次參加全程馬拉松賽事)的四十二.一九五公里,而且即便跑完了三公里,也不是把跑三公里的時間乘上十四倍就能得出跑完全馬的成績,因為跑馬拉松考驗的不只是體力,更是耐力與堅持度,各方面都必須在賽前不斷磨練。
 
初生之犢不畏虎的蔡宜玫,在打定主意後便勇往直前,樂觀認為自己可以完成這趟冒險的旅程。她開始土法煉鋼,買書、上網找資料,以隔年二月的東京馬拉松為目標規畫進度、排課表。
 
一開始陪父親跑步氣喘吁吁,從無限遙遠的三公里,到完成三公里再進階到五公里,最後跑完一公里僅需六分半鐘;持續每週三次不間斷地練習,不僅使體力與耐力增強,也讓她的身體與作息有了意想不到的改變。
 
「以前在外商公司工作,天天加班到半夜,皮膚每到季節交替時都會出現過敏現象,得定期跟醫生報到,也曾得過帶狀皰疹(俗稱皮蛇),但是隨著跑步頻率增加,突然發現自己不用再向醫師報到了!」蔡宜玫開心地說。另外,她也分享自己因為清晨練跑改正了工作熬夜的陋習,身體的新陳代謝與免疫系統運作更佳。
 
「我跟爸爸的話題突然增加好多,我們可以討論比賽、路程、練跑心得,就像朋友一樣。」蔡宜玫笑說以前的自己就像工作狂,開始跑步後豁然發現,一抬頭人生就有不一樣的風景,還認識了很多有著共同興趣的朋友。
 

研究東京皇居跑站
開啟創業契機

 
「在我準備參加東京馬拉松賽事時,偶然發現日本的皇居就有二十六個跑站!」長年從事行銷工作的蔡宜玫,觀察到這個有趣的現象,進而引發了想要經營跑站的念頭,獲得父親的肯定與支持。因此,二○一五年的東京行,不僅是要陪伴父親實現夢想、完成自己的初馬任務……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期

 
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^