首頁 > 愛生活 > 傳統與現代邂逅 台灣在地好滋味

傳統與現代邂逅 台灣在地好滋味


趁著暑假結束前與母親到南台灣走走見見老朋友,再次拜訪東港,發現它給人的印象已經不再只是黑鮪魚的故鄉,這幾年政府為東港沿海潟湖投入上百億元,規畫大鵬灣觀光旅遊景點,甚受遊客喜愛。正值落日時分,海天一色美景盡收眼底,對於這幾年南部建設面貌的改變,讓我忍不住讚嘆。
 
我喜歡南部,除了純樸美景,當地朋友的熱情好客,也讓人印象深刻。而東港除了著名的三寶—黑鮪魚、油魚子、櫻花蝦之外,當地人的信仰中心、每三年舉行燒王船祭典儀式的東隆宮,亦相當值得一遊。
 
我想介紹給大家的是東港常被人忽略的遺珠,也是最能代表這個地方的傳統老味道。在我的家鄉新竹城隍廟旁,有一家百年糕餅舖叫「新復珍」,店內除了有漢式喜餅、綠豆椪等傳統美味外,還有用肥肉、麥芽、白芝麻及冬瓜糖做成的「竹塹餅」,獨特的風味總讓無數在外地工作、讀書的遊子念念不忘。
 

華珍手燒煎餅
獨一無二的傳統老味道

 
在東港鎮上也有一家老字號糕餅舖「華珍食品」,目前是由第二代的CEO許裕麟全權操盤,除了繼續保有傳統工藝,如漢式喜餅外,也結合屏東在地最新鮮的食材,採數十種珍貴中藥細火滷製,製作出獨家美味「萬巒豬腳魯肉餅」,還有榮獲日本烘培天皇賞的金時豆。
 
中秋節將至,用鹹甜共冶的萬巒豬腳魯肉餅取代已經吃膩的港式月餅,再配上許總大推的大武部落「蜜處理」咖啡才是絕配,這種咖啡豆是生長於東台灣海拔超過一千五百公尺的大武山上。能品嘗到全台灣最獨特的幸福滋味,你說酷不酷!
 
不過我最喜歡的還是全台灣只有華珍食品才吃得到的手燒煎餅。藉由現代人對養生觀念的重視,華珍以有機黑豆、南瓜子、黑芝麻、開心果、花生等養生堅果製作出日本昭和時期特有的老味道……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期

 
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^