首頁 > 愛理財 > 善用機器人為妳創造財富

善用機器人為妳創造財富


「這個機器人好可愛喔,我們來跟他打招呼吧!」表妹薇貞看到站在銀行門口的機器人,驚呼一聲立刻衝上前去。接著就快速地詢問了幾個問題,造型可愛的機器人也簡單回答,讓薇貞開心地笑了。
 
但我急著拉薇貞離開,因為我們正要去一家大賣場,我想選購一台掃地機器人,減輕一些家庭清潔打掃工作。選購好產品後,我們到附近餐廳用餐。在等候餐點時,薇貞笑著說,「表姊,光有掃地機器人不夠,現在還流行家用智慧音箱,以後一進家門就有Echo語音助理,打理妳的家庭生活了。」
 
「是啊,我也期待這一天趕快到。我就可以當貴婦了。」我笑著回答。
 
這幾年科技快速發展,各種人工智慧、機器人產品陸續登場,真的讓生活更為便利。例如,掃地機器人比過去的吸塵器更好用,而人型機器人Pepper可以用來當大廳招待、櫃檯助理,或用來學習對話。另外,美國亞馬遜推動的Echo智慧音箱,則發揮語音助理功能,若串聯家電用品,可以成為居家保母保全。
 

理財機器人幫投資人提高績效
 
「很多人擔心機器人快速發展,取代人的工作。我很好奇,機器人當道之後,還需要銀行櫃檯服務人員嗎?還需要理專嗎?甚至基金經理人是否也會被取代?」薇貞發出了一連串的問題。
 
「哈哈,妳說的這些都沒錯。」我笑著回答,「以後機器人是無所不在,不只是我們眼睛看到的機器人,隱藏在各種產品中的機器人更厲害。但是,我們不用害怕機器人功能強大,反而應該好好使用機器人來幫助我們理財,增加財富。」
 
「真的?機器人還可以幫我們增加財富?」薇貞睜大眼睛看著我。
 
「嗯,當然。目前科技快速發展,可以把理財機器人簡單區分為二大方向。」我進一步說明,「第一是運用財務工程與電腦運算數據,提供我們好用的理財資訊;第二是運用財務工程技術,開發新的金融商品,提高投資績效。」



全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^