首頁 > 愛理財 > 夫妻不談錢 一加一很難等於二

夫妻不談錢 一加一很難等於二


對某些夫妻而言,「錢」似乎是難以啟齒的問題。從事金融業的Joy想和丈夫談錢,也一樣感到困難,他們尋求理財規畫顧問的協助,會得到什麼樣的建議呢?

從「一人飽、全家飽」的單身生活踏入兩人世界,夫妻一起生活不僅有許多習慣需要磨合,「錢事」也是夫妻間必須共同面對與規畫的功課。如果婚姻中不談錢,或者各自打理生活支出,對家庭會造成多大影響?
 
「我原本希望兩個人在一起,財務上能有一加一大於二的效果,但沒想到『錢』卻成為我們婚姻中很難啟齒的話題,幾次談到錢就容易有爭執。」Joy無奈地說。
 

妻子想管帳
先生希望各自打理

 
因為受到上一輩傳統觀念影響─「先生要將薪水交給太太打理」,Joy屢次要求先生交出薪水,由她管理家庭總收入與支出,都被先生婉拒。結婚超過五年,兩人各自打理收支,財務上很少有交集。
 
Joy表示,婚前兩人在財務上就是各自獨立,也不會談到錢的管理與分配,「我們唯一有交集的資產,就是在婚前聯名登記合買了一間房子。」Joy說。
 
Joy說,婚前自己一直與家人同住,省下不少房租,再加上在金融業擔任業務工作,每年平均收入達百萬元以上,婚前一直沒有儲蓄方面的困擾;而先生Zaxon在上市科技公司擔任工程師,靠著配股分紅,總計年薪也有百萬元,婚前也很會存錢。
 

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^