首頁 > 愛投資 > 通膨溫和 明年金價緩緩漲

通膨溫和 明年金價緩緩漲


美國升息以來,黃金價格持續維持高檔,反應投資人對通膨及資產價值泡沫的憂心,究竟該如何看得通膨與黃金的關係?明年黃金會再續漲嗎?
 
年底各金融機構會預測二○一八年全球經濟,除了經濟成長率(GDP),投資人最關注的莫過於通膨,也就是消費者物價上漲率(CPI),如果整體物價持續上升,代表東西越來越貴,也就是錢更不值錢。
 

影響金價變數增加
通膨時買進不一定賺

 
歷史上只要發生通膨危機,黃金就會被當成最能保值的商品。
 
美國的學術機構研究顯示,一九七六到二○一三年間,若在投資組合加一○%的黃金,有高達七五%的時間,可減輕美元計價資產波動造成的購買力衝擊。此外,若自一九○○年將黃金、美元、歐元(德國馬克)、日圓與英鎊的價值都分別固定為一百,一百多年後,其他貨幣價值相對於黃金都歸零了,唯有黃金屹立不搖,顯示黃金具備對沖貨幣價值風險的功能。
 
黃金一向與「抗通膨」畫上等號,但若看到通膨數據上升就貿然買進,未必能獲利,因為影響黃金價格的變數越來越多。
 
雖然有全球經濟成長率的統計,但沒有所謂的「全球通膨率」,一般常以消費者物價指數來判斷。過去由美國主導全球經濟,黃金又是以美元計價,讓投資人習慣以美國物價指數來判斷通膨高低。只是,隨著新興國家發展且持有越來越多黃金,也增加了通膨影響金價計算的複雜程度。

再者,各國通膨走勢不盡相同。聯準會(Fed)把美國通膨目標區間設在二%,而日本的核心消費物價指數連漲九個月,通膨也不過○.七%,距離目標區仍遙遠。

 
目前,成熟國家通膨率逾二%就進入央行的警戒範圍,相反的,許多物價上漲率三%、四%的新興國家比比皆是,比如巴西近年將通膨壓低到三%~四%、印度央行目標區設在四%。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期
 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^