首頁 > 愛生活 > 單車美女蘇夏 用行李箱裝載旅行記憶

單車美女蘇夏 用行李箱裝載旅行記憶


與自行車結為「靈魂伴侶」的蘇夏,從台灣騎到日本、甚至遠征波蘭與雲南高地,沿途她將旅行記憶裝進陪伴她的行李箱中,而這個行李箱彷如蘇夏鍾愛的藝術品,陪伴她走訪各地,記錄著她的單車生活。

七年級生蘇夏,第一份工作是當業務, 有一段時間著迷於生存遊戲,二○○八年因為一次朋友邀約騎自行車,她體會到前所未來的輕鬆感,從此愛上這項運動。當時台灣正盛行單車旅遊,蘇夏搭上這一波騎車風潮,毅然辭去職務,追尋自己的興趣,選擇到自行車店工作。

熱愛自行車的她,不但學習裝修技巧,也開始寫部落格記錄自己的單車人生,洗鍊的文字與精彩內容受到單車雜誌主管賞識而到雜誌社當文字編輯。現在的她,是知名的單車部落客,時常有出國考察自行車旅遊路線的邀約,走遍各地體驗不同地區的單車旅遊風氣。


攝影:張家禎/旅行箱提供: MONTAGUT


用貼紙取代紀念品
行李箱上滿是回憶


「以前每到一個國家,會買一些紀念品,現在,我每經過一個國家,會在行李箱貼上一個貼紙,為這趟旅途留下記憶。」小時候,蘇夏不太喜歡旅遊,「我一上車就會想睡覺,到了景點醒來,看一看風景,拍拍照,沒待多久,就往下一站前進。」自從愛上騎自行車後,蘇夏也愛上了旅行。騎自行車旅行可以不受車廂侷限,吹著風、感受當下的空氣,自己就在風景裡。這些沿途的美好,都化做一張張貼紙,記錄在行李箱上。

蘇夏喜歡有山有水的騎車路線,日本廣島的跨海自行車體驗讓她印象深刻,「在廣島和四國之間有七座橋串聯六個小島,同時設有完整的自行車道,總長約七十公里,有的橋高三十層樓,可以看山看海,風景宜人,而且新手就可以挑戰。沿途有許多自行車租借停放站,隨時可以停放還車。」

她還記得參加過一場名為「北海道空知美食」的自行車大賽,「路線分為六十公里與一百公里,坡度適合親子一起參加,重點是沿路幾乎每十公里就設有補給站,補給食物相當豐盛,有拉麵、蕎麥麵、可樂餅、燒肉、西瓜、哈密瓜等,終點站還設有攤位,滿滿的美食之旅。」

蘇夏每年至少出國五次以上,家裡的空間不大,為了出國方便,行李箱不但要耐用,好推,還要方便收納、耐看,「有一次和車友一起旅遊,看他一邊扛著車,一邊推著行李狼狽地走著,我心裡默默地想:有一個好推的行李箱真的很重要。」就像自行車陪伴她越過山川與海岸,行李箱則是裝載她每一段旅程記憶的百寶箱。


全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期
 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^