首頁 > 愛生活 > 四個條件 做富有女人

四個條件 做富有女人

又要迎接新的一年,大家都在互道恭喜,但對女人來說,每過一年就多一分歲月痕跡,實在不是令人高興的事。但是,步入中年的我,卻覺得自己越活越年輕,心態上更輕鬆自在,更懂得活在當下。

去年底,我和媽媽、姊姊搭乘郵輪,經歷了一趟加勒比海之旅,在船上也看到許多女性結伴同行,一起快樂地旅行。年輕的時候,我們的生活重心都在家庭、孩子、工作上,而今養兒育女重擔卸下,我們也要開始享受自己的生活。

周邊很多人羨慕我,現在活得輕鬆愉快,但是現在的快樂,來自於年輕時的努力與準備,所以,想要擁有獨立富有人生,趁年輕時得先做好幾件事,打好基礎條件,就能和我一樣。

條件1 
經濟獨立 才能成為真女人
我一直認為,女人要有獨立經濟能力,不仰賴別人生活,才能掌握自己的人生。台灣社會大多是雙薪家庭,女性工作的比例很高,在家庭中與男性大多可以保持較平等的關係,因此,經濟獨立議題大部分可以實現。

但是女性有一段時間需要養兒育女,特別在孩子需要照顧的幼兒期,母親會面臨工作與家庭兩難抉擇。若此時女性選擇以家庭為重,我建議應該擬定重返職場的計畫,不要脫離職場太久,不然就要進行職場轉換,選擇可以在家工作或是彈性工作。
不管家庭經濟條件如何,女人有自己的工作、獨立賺取一份收入,可以建立自信心,也可以讓自己保持進步,不與世界脫節。

條件2
投資自己 比買化妝品重要
女人永遠少一件衣服、少一瓶化妝品,多數女性每年這些花費不手軟,但是,每一年投資自己的費用有多少呢?在職場上若想要突破,必須強化自己的能力,而妳願意花多少錢去上課、學習、考證照呢?

不管是專業能力提升,還是強化第二種職場技能,以便轉職或兼職,甚至是學習投資理財能力,都是投資自己的重要方向。買衣服會折舊,投資自己卻會增值,算一算,哪個比較划算?

除了上課、學習外,做中學也是投資自己的一種方法。我自己在職場上歷經了雜誌、廣播、電視、網路等不同工作,培養自己面對不同媒體的能力。除此之外,在日常工作中,可以和很多專業研究機構接觸,也建立自己的投資判斷能力,在工作中累積能力是不可取代的財富

條件3
培養理財能力 讓生活更美好不管個人工作職位高低、收入多寡,若沒有理財能力,收入也無法轉化為財富能力。我常說,理財是每個人必學第二專長,長期執行理財計畫才能累積財富,讓中年後生活豐富,老年生活無後顧之憂。

例如,一個朋友的媽媽,年輕時把資金投入股票,正好躬逢台灣股市成長年代,她媽媽大賺一筆,後來甚至移民加拿大,提早過退休生活。我的阿姨從年輕時就存錢買房子,後來擁有好幾棟房屋,現在輕鬆地當收租婆。

雖然目前靠房地產致富較困難,但是,投資股票、共同基金,都可以帶來不錯的收益。只是投資需要學習與經驗,並不是隨便買就可隨便賺,如果能從年輕開始學習投資理財之道,假以時日就會有可觀成果。女人若具有理財能力,即使收入中斷,也有一定的財富創造能力,不僅可以保障生活,還有能力提高生活水準。

條件4
結交姊妹淘 一起交心、理財一個人做事或是理財有時會覺得孤單,若有一群朋友就可以互相鼓勵、學習,還可以互相督促,發揮團體力量。如果我們經常接觸的朋友,主要都在談論投資理財,生活重心自然會以此為主,若朋友話題都在消費、美食、旅遊,自然生活重心會往其他方向移轉。

為了增加理財學習效果,我跟朋友私下組了一個投資理財社群,我們每天都互相分享投資資訊,也會定期邀請專家演講。這群朋友經常往來,還會一起聚餐、踏青、旅行,從好友變成投資夥伴,大家交流的話題不只是吃吃喝喝,還有學習與投資機會,互動更深入。

以前有句廣告詞「認真的女人最美麗」,我認為應該改成「富有的女人最美麗」,這裡的「富有」指的是,有能力、有財力、有朋友。當一個女人擁有這三個條件時,怎麼會不美麗呢?

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期

理財講座活動
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^