首頁 > 愛生活 > 妳正在跟小猴子談戀愛

妳正在跟小猴子談戀愛

交往三個月,每天約會還不夠,上班時間頻頻寫賴向妳噓寒問暖;結婚三年,朋友聚會不讓妳參加,存款多少不讓妳知道,連健檢有了紅字也不告訴妳,讓妳每晚好像與陌生人共枕,難以理解為什麼這麼見外?分分合合三十年了,想說老了浪子回頭,應該可以老老實實待在妳身邊,為什麼沒多久又跟人搞曖昧?

要理解這些愛情裡令人困惑的行為特質,必須先提一個心理學實驗。有隻剛出生不久的小猴子,依偎在母猴懷裡咂咂吸奶,好像肚子很餓,這時,有個狠心的心理學家,把小猴子從母猴懷裡抽離,丟到一個特製的大箱子裡,裡頭有兩具假母猴,身軀都是鐵絲編織而成,上頭掛了母猴面具,其中一具外包絨毛皮,就像是母猴的皮膚,而另一具鐵絲骨架裸露,看起來冷冰冰,但軀幹上架著一只奶瓶。妳猜小猴子進到大箱子後,會去抱哪一具假母猴?

答案是小猴子大部分時間,雖然肚子很餓,還是緊緊抱住絨毛皮假母猴。後來有人擴充這個一九五○年代的經典實驗,應用在一歲大的小孩,同樣發現小孩對母親有強烈的情感倚賴,而這些前後實驗與相關理論累積起來,確立了人有「依附」需求,而且這樣的需求經常比吃飯更重要。

有點黏又不會太黏的關係最舒服

這跟愛情有什麼關係?依附理論本來只應用在兒童心理學,但近三十年來學者發現,成人的人際關係,特別是在愛情裡,同樣會展現類似的行為模式。一個人的依附模式可以分為兩大類,一類是穩固型,另一類是不穩固型,而後者又可分為焦慮固著型與躲避型兩種。

依附穩固的人,在愛情裡的模樣,簡單講就是屬於「有點黏而不會太黏」。談戀愛時全心投入,珍惜對方,企盼與其結合,但如果人家沒空或不方便,也能暫時自己過日子,等待對方前來重逢,而如果對方沒意願在一起,堅持離去,也能哭一哭,難過幾天,然後揮一揮衣袖,祝福心所愛的人。約有六成的人屬於這一類。

另有兩成的人,屬於焦慮固著型依附,他們在愛情中往往變成「黏踢踢」的麻煩情人,好像心理學實驗裡的小猴子或一歲幼兒,隨時都想依偎對方懷裡,而如果時空環境不允許,便會用各種通訊工具與心理方式,想要遙控與牽制對方。這類人剛開始談戀愛,給人一種「你很愛我才會黏著我」的印象,等到獵物到手便會現出小猴子原型,讓妳甩都甩不掉,而如果硬要甩掉,便可能瞬間長出犬牙,變成危險情人。

剩下兩成的人屬於躲避型依附,他們既期待又怕受傷害,於是採取退縮逃避,不跟人深入交往的策略,人際關係淺嘗即止,免得像被丟入實驗箱子裡的小猴子一樣受苦。這類人通常選擇單身,但也有一些人因為外界要求或被人追求而踏入愛情,這時便會成為「熟悉的陌生人」,身體前來會合,但心靈躲在一歲時的房間裡。這類人也可能變成「人人好」的類型,在愛情裡選擇雜交,到處拈花惹草,用過即丟,如此一來既可享受愛情又不會受傷太重。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期
理財講座活動
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^