首頁 > 愛理財 > 不上班 卻能更有錢

不上班 卻能更有錢

很多人以為要提早退休,必須省吃儉用當一輩子的守財奴,事實上,只要做好規畫,退休後不但可以自在花錢,而且會越來越有錢。

從二○一二年到現在,我和先生老J過了五年「不上班也有錢」的環遊世界旅居生活。去年十一月,我們決定暫時停下流浪的腳步,在台北找地方落腳。

有來過我家或是看過臉書上照片的朋友都說:「你們這樣哪是在過極簡生活,這根本是奢華公寓呀!」這間公寓租金一個月要七萬元,但是有著五星級飯店的品質,而且附全套家具。換算下來,等於每天要二、三千元,剛開始有點猶豫,轉念一想,這比起住飯店或是Airbnb一晚的價格還便宜,所以我們牙一咬,就租了。

當初分享我們的故事,很多人說:「我才不要像你們一樣!為了省錢退休只得當守財奴,然後退休後要繼續當守財奴一輩子。」老實說,旅行這五年多來,我們並沒有試著省錢,隨心所欲地想到哪就到哪,想買什麼就買(只是想買的東西依舊不多),跟十多年前為了退休每天精打細算過生活的方式比起來,天差地遠。

能這樣做的秘訣,就是分段式存退休金:

➊計算目標退休金:利用四%法則(有興趣可以上網搜尋)算出存多少錢才能退休,以月收入十萬元、期望退休每月可以花五萬元舉例,反推出一千五百萬元的目標退休金(一年六十萬元,以四%法則換算就是乘以二十五倍),我和老J省吃儉用,八年存下至少六成薪水,達到目標退休金。

➋備用金:達成目標後,我們再多工作兩年,將所有收入存下,以月收入十萬元計算(不含紅利),多存兩年就是二百四十萬元。

多花兩年時間,存下了目標退休金十六%的享樂基金,讓我們開始退休旅遊後,能盡量不動用本金,只靠利息支付所有開銷,繼續讓退休基金在複利中成長。

五年後的現在,我們的資產不減,反而因為投資獲利成長了四成。如果繼續照這個走勢,下半輩子不上班還會更有錢,誰說省錢十年就要吃草刻苦一輩子呢?

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期

理財講座活動
最新
出刊
第127期.2018年4月

學會顏師父這一招 每月幫自己加薪3萬

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^