首頁 > 愛理財 > 與比特幣競合 黃金可納入投資組合

與比特幣競合 黃金可納入投資組合

去年第四季影響金價最大的變數,就是比特幣一年暴漲十七倍,市場更掀起「比特幣將取代黃金」的多空論戰,不過,比特幣無法廣泛使用、也非準備貨幣、貿易或交易貨幣,因此就算比特幣發生泡沫危機,也不致引起全球性金融危機,目前市場仍將比特幣視為投機型交易,短期要取代黃金並不容易。

全球由黃金為本位幣的貨幣制度,進入到紙幣等強勢貨幣時代,至今走了一百多年,而成立時間很短的比特幣卻有獨立於各國之外,擁有不受單一國家資產價值、各方面實力、經濟準備等影響的優勢。

比特幣暴漲
更突顯黃金避險功能

隨著比特幣風行,不少憂心貨幣戰爭的專家擔心,比特幣會破壞美元獨強的遊戲規則或貨幣體系的穩定,或是比特幣暴漲後將形成大泡沫拖累全球金融市場等,但這些因素正好都突顯了黃金的避險功能。

目前無法實證比特幣與金價有直接連動關係,但比特幣會支撐金價,它與黃金關係不是「取代」而是「競合」,甚至若擔心紙幣本位被挑戰或憂心比特幣泡沫,反而應該將黃金納入投資組合,因為黃金是貨幣危機發生時短中期最佳解決方案。

展望未來,二○一八年影響金價的變數仍不脫全球貨幣政策、通膨走勢及地緣政治,而前兩項變數是金價的下檔支撐。

根據二○一七年底美國聯準會(Fed)的結論,二○一八年美國升息三~四次,縮減資產負債表的金額將從每月一百億增加到二百億美元,代表市場資金將會減少。不過,觀察歐洲及日本,歐元區尚未傳出縮表計畫,日本可能會再延續QE,兩相抵消,全球央行總資產負債表不會擴張,對金價將造成上檔的壓力。

金價要再往上推升,得看通膨率變化。過去看多黃金者,認為二○一八年通膨將再起,但這樣的說法由來己久,市場或央行都已有預期心理,並且做好應對準備。比較持平的說法是,二○一八年會有通膨隱憂,對金價有相當程度的支撐。

金價難被油價拉高
今年仍以避險為主軸

支撐黃金的另一項數據是油價。二○一七年布蘭特原油上漲十九%並站上六十六美元,但未來要靠油價推動通膨的機率不高,主要是OPEC(石油輸出國家組織)仍維持減產協議,加上美國計畫未來十年提撥二千億美元聯邦資金投入基礎建設,有機會帶動原物料行情。

要注意,只要油價拉高,OPEC可以改變減產協議,加上美國頁岩油開採,未來油價幾乎沒有過度大漲的條件,不能過度樂觀期待「油價帶起金價」,頂多只能將油價視為金價的下檔保護。

金價要靠通膨拉升,必須有「通膨預期」心理,比如中東地緣政治衝突大,或OPEC組織對產量進一步控制;否則照當前聯準會升息的速度及油價的環境,或許二○一八年通膨一如機構法人預估會比二○一七年高,「但仍與高通膨有段差距。」再者,原物料若大漲,代表景氣有支撐,世界經濟領頭羊美國經濟溫和向上,股市表現自然也不差,金價漲勢可能相對溫和。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^