聰明存ETF 買進一籃子好股票
2020/08/06

ETF是Exchange Traded Funds的縮寫,中文為「指數股票型基金」。像共同基金一樣,由資產管理公司發行,也有經理人,按照事先訂定好的投資策略或方向進行投資。

 

按照證交所的分類,ETF可以分成「證信託ETF」、「境外ETF」及「期貨ETF」。顧名思義,證信託ETF是由國內基金公司募集發行及上市的ETF,這當中又可簡單分成:原型(國內和國外成分)、槓桿型及反向型,國內成分的標的指數全部為國內證券;國外成分的標的指數含一種以上的國外證券。

 

槓桿型及反向型是由原追蹤標的指數編製而成,並將標的指數的每日槓桿倍數或反向倍數呈現的波動顯示於報酬中。

 

至於境外ETF,就是由境外基金機構委託國內總代理人,直接引進國外ETF來台交易;期貨ETF則指國內資產管理公司依據期貨基金信託架構所募集發行及上市的ETF。

 

對於沒時間掌握行情變動的小資族來說,由於槓桿型及反向型ETF適合短線操作,這類產品不宜納入口袋名單。原型ETF多半是以追蹤特定指數的表現為主,例如追蹤台股或美國道瓊指數的ETF,相對適合小資族用於長期投資,且能有效分散風險。

 

搞懂ETF基本觀念

ETF的本質是基金,卻可以當成股票在股市中交易,而且手續費和管理費比一般基金低,證交稅也只有股票的三分之一(0.1%)。不過,也因為大家習慣把ETF當成股票,常用個股的角度來看待它,因此會產生一些似是而非的煩惱。

 

投資人常有的疑問包括:ETF如果下市,會不會血本無歸?交易量不大,會不會賣不掉?大家一窩蜂買進,會不會因此漲停?要回答這些問題,要先說明一下ETF的幾個基本觀念。

 

① 基金規模

一般會把基金規模想像成股票的股本,其實這是不對的。一家公司的股本基本上是固定的,僅能透過減資或增資程序才能變動,但是基金規模卻可以變大或縮小。

 

以一家股本小的公司為例,如果公司股票都集中在大股東和法人手上,市場上流通的籌碼就很少,一旦公司突然發生重大的利多消息,投資人蜂擁買進,可是僧多粥少、非人人都買得到,股價就有可能連拉好幾根漲停板。

 

ETF就不是如此了。假設投資人都搶著買進某檔ETF,首先造市商會將手中的股票供給到市場中,一旦造市商的庫存不夠多,就會向基金公司購買。基金公司只要持續發行受益憑證(也就是股票)即可,因此市場上不可能買不到,但如此一來,基金規模就會不斷放大。所以,買盤持續湧入,只會讓基金規模變大,幾乎不可能把股價拉到漲停板,長期下來,ETF的股價只會貼近淨值。

 

② 經理費和管理費

ETF的經理費和保管費比共同基金低,以今年下半年募集、市場詢問度很高的台股ETF——永續高股息(00878)為例,每年的經理費是0.25%,保管費是0.035%,總計0.285%,這是投資人必須付出的成本,會從基金的淨值中直接扣除,無須額外繳交。

 

不過,這些費用會侵蝕長期投資的報酬,所以越低越好;但是因為台灣的投資人偏好拿ETF來賺價差,持有的時間不久,所以比較不在乎上述費用。

 

③ 保管銀行

投資人買進ETF,負責發行的投信公司收到錢後,就會買進這檔ETF的成分股,以中國A50(00636)為例,就是買進中國A股權值最大的50家公司,並將這些股票委託保管銀行來保管。萬一投信公司不幸倒閉,股票依然會存在保管銀行中,投資人的權益完全不受影響。但如果是個別公司倒閉,投資人的股票就會成為壁紙。

 

④ 交易單位

一個「受益權單位」相當於1股股票,1張ETF就是1,000個受益權單位。

 

⑤ 申購(買回)基本單位

500,000受益權單位為基準,就是以500張ETF為單位。大戶可以透過參與證券商和投信申購(買回)ETF,但是要以500張為單位,例如500張、1,000張。

 

ETF特有的「造市商」 

ETF有特定的「流動量提供者」,又稱「造市商」。一般個股並沒有造市商,所以股民普遍對這個名詞感到陌生。以蔬果買賣為例,中南部的農場種植蔬果,經由批發商訂購後,運送到台北賣給消費者;批發商負責蔬果的流動性,避免消費者買不到,並維持合理的售價。

 

投信就像農場,專門發行受益憑證(股票),但是投信無法直接在股市中買賣股票,必須經由造市商(批發商)提供股票到股市中,維持流動性,避免投資人買不到(賣不掉),並將ETF的股價維持在淨值附近。

 

有時ETF的交易量不大,投資人會擔心買不到(賣不掉)股票,其實這是多慮,因為ETF背後有造市商。如果投資人需要較多的股票,也可以用500張為單位,直接向投信申購(或贖回),完全不用擔心成交量不夠。而負責流量提供者通常是國內的大型券商,以00878為例,造市商是台新證券、富邦證券、合作金庫證券。

 

定期定額買進ETF抗股災 

想要克服人性,最重要的還是「紀律」這2個字,依照事先設定的投資計劃執行,就可以避免人性造成的影響。定期定額投資法能克服人性的貪婪和恐懼,不僅讓投資變得簡單,也能有效避免虧損。

 

① 定期

以一般上班族而言,由於是每個月領薪水,很適合定期買股票,例如設定每個月買進1張ETF,然後依照下列的要點買進。

A、固定週期:如果設定以1個月為週期,就要遵守紀律,固定於每個月買進,絕對不要隨意更改成2個月、3個月買進,否則最後一定是失敗收場。

B、固定日期:要在每個月的哪一天買進呢?其實都沒差別,重點是每個月都要買在同一天。絕對不可以上個月在5日買進,這個月在10日,下個月看心情。定期買進就是靠時間幫我們攤平買進的成本,要盡量減少人為操作的影響。

C、發薪日:很多人都是等到月底,有餘錢才拿來投資,萬一錢都花光光,也就沒有錢投資了!所以我的建議很簡單,就是把發薪日設定為每個月買股票的日期,因為那一天你一定會有錢。

 

② 定額

如果設定每個月買1張,就要確實遵守紀律,絕對不要覺得現在股價太貴就少買(例如只有買500股零股),萬一股價繼續漲上去不就少賺了?同樣地,看到股價下跌,也不要見獵心喜一次買2張,萬一繼續下跌怎麼辦?定額的重點在於買進「固定」的張數,如果遇到股災,需要在底部持續加碼,就用額外的「逢低加碼」資金。

 

③ 紀律

我常覺得,我沒有比各位讀者厲害,我只是買進績優龍頭股票,放著做長期投資,然後靠好公司穩穩地幫我賺錢。唯一值得稱讚的,大概就是我堅持得比較久,只要我有錢或是在領到股利之後,就會持續地買進好股票,這都已經成為我的習慣。投資,老實說就是靠時間的「複利」效果,有耐心、有毅力、有紀律的執行最重要。

 

注意!以上個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險

 

本文載自Money錢雜誌

回上頁
回到頂部