同是陸股ETF 成分股大不同
2020/08/28

投資人都知道,一檔ETF是由幾十支成分股所組成,因此,一檔ETF究竟包含哪些股票,以及這些股票的前景如何,就決定了未來的股價走勢。

 

以陸股ETF為例,富時中國A50、上證50、上證180、滬深300、A股國際通,前十大持股都差不多,而且幾乎都集中在銀行類股和酒精類股。因此,如果你想分散風險而投資了這5檔ETF,其實買進的是差不多的成分股,也就沒有分散投資的效果。

 

投資陸股ETF之前,有必要先搞懂陸股的差異,這樣才能知道,自己投資的ETF到底持有哪些陸股,是否值得買進而長期持有。如果單看ETF的名稱就傻傻買進,很有可能就會買到自己不看好的成分股。

 

一次搞懂A、B、H股

 

想投資陸股的人,看到A股、B股、H股等,就頭昏眼花,不知道其中有什麼差異。雖然兩岸來往密切,很多中國企業也常出現在媒體報導,但一般投資人對陸股仍是很陌生。

 

陸股雖然有多種分類,但這些上市公司全都是中國企業,只是上市地點、交易對象有所不同。基本上可以區分為A股、B股、H股、紅籌股等。

 

  • A股:以人民幣交易

由中國境內的公司發行,供境內機構或個人以人民幣買賣的股票,在中國交易最熱絡,漲跌幅為上下10%。

 

  • B股:以外幣交易

正式名稱為人民幣特種股票,以人民幣標明面值,但以外幣買賣,於上海和深圳證券交易所交易,漲跌幅為上下10%。早期是專為外資而設,後來也開放本地人投資。

 

  • H股:在香港上市國企

獲准在香港上市的中國國有企業,也稱國企股,以香港的英文Hong Kong取其字首稱為H股,多數為傳統產業,如石油化工、運輸、電力等,無漲跌幅度限制。

 

  • 紅籌股:中國境外註冊企業

在香港上市,主要業務在中國,就可稱為紅籌股。另外,如果股東權益大部分來自中國,但在境外註冊、香港上市,也可稱為紅籌股。

 

  • N股、S股:在美、星掛牌企業

N股指的是在中國註冊、在美國紐約證券交易所上市的外資股票,取紐約(New York)字首的第一個字母N當作名稱。至於S股,則是指到新加坡(Singapore)掛牌的中國企業,又稱龍籌股。

 

一次搞懂陸股ETF

了解陸股的分類之後,想要投資陸股ETF,也要搞懂自己想投資的是哪種類型的成分股。基本上,陸股ETF可以分成6大類:

  1. 上證股市(上證50指數、上證180指數)以大型股或權值股為主,金融業等傳統產業的占比高。

 

  1. 深圳股市(深圳100指數、深圳中小板指數)以新興產業為主,深圳中小板指數的成分股都是中小型股。

 

  1. 上證+深圳股市(富時中國A50指數、富時中國A150指數、滬深300指數、中證小盤500指數):以大型股或權值股為主,滬深300的成分股包含大型股和中小型股,

 

  1. H股(恒生中國企業指數):追蹤香港交易所的大型H股,成分股有50檔。

 

  1. 香港股市(恒生指數):恒生指數有50檔成分股,占香港交易所上市公司市值約6成,其中又以金融股占多數。

 

  1. MSCI中國指數:以海外掛牌的中國企業為主,包含科技、消費、工業等產業。

 

認識成分股的不同之後,投資ETF也要了解成分股的未來發展。讓我們先從產業發展順序說起,一個國家的股市,強勢產業會不斷地演進,拿台灣及韓國為例,兩國股市剛發展時,以傳統產業和資產股表現最佳,隨後經濟起飛,轉為金融產業接棒,再來則是因為財富成長帶來消費提升,由科技股帶動下一波的產業升級。

 

台灣股市就是從以前的台塑四寶、台泥、中鋼、台肥、台灣農林、台灣火柴……交棒給國泰人壽、三商銀……再由鴻海、台積電、大立光、聯發科等電子大廠引領風騷。

 

中國股市也有這樣的演化過程,剛開始時,石化和鋼鐵產業表現特別好,再來則是由銀行、保險業接棒,如今科技股正在大放光彩。

 

聰明掌握陸股投資機會 

不同的ETF,因為成分股的配置比例不同,績效表現自然不同。如果還是覺得太複雜,無法挑選,建議直接鎖定權值大、純A股的ETF,例如國泰中國A50(00636)。因為A股納入新興市場指數後,所有指數公司都會將A股權重拉高,許多追蹤這些指數的ETF,都要跟著買進指數成分股,換句話說,外資錢進中國,大型權值的A股受惠最大。

 

受到新冠病毒疫情的影響,投資人擔心全球股市會劇烈震盪,上證綜合指數自疫情爆發以來也出現大幅波動。在震盪加劇的此刻,千萬別想去抓高低點,如果想要掌握陸股的投資機會,定期定額分批買進如00636的原型ETF,會是最穩當的投資策略。

 

對陸股有想法的投資人,也可以單筆投資,但最好用原型ETF(如00636)搭配反向型ETF(如00656R),避免受到短期大幅波動的影響。但必須留意,反向型ETF的成分標的含有期貨,較不宜長期持有,否則時間拉長,隱含的成本可能抵銷部分的報酬率。

 

最後,投資人還要注意跨時區交易的問題,因陸股與台股的交易時間不同,投資人原本獲利的ETF,可能因陸股於台股收盤後發生利空或利多而大跌或大漲,導致隔天開盤才反應前一天的情況。

 

為了避免研判時出現太大誤差,建議投資人可參考基金公司網站公告的折溢價、以及每15秒更新一次的即時預估淨值,來綜合研判。

 

注意:本文章提及之個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險。

 

本文載自【Money錢雜誌

回上頁
回到頂部