台股5G概念股強強滾 透過ETF一網打盡
2020/10/25

今(2020)年10月13日,蘋果發表5G(第5代行動通訊)手機iPhone 12系列,預購熱烈之程度遠超乎預期,包括美國、中國、台灣的電信業者都忙著拉貨,鴻海(2317)為首的iPhone 12組裝代工廠也緊急招募員工、擴充生產線,以5奈米製程獨家代工iPhone 12手機A14處理器的台積電(2330)產能也持續滿載。

 

由於iPhone 12系列的售價相對親民,有機會迎來2014年iPhone 6世代以來最大換機潮,業界看好至年底整體出貨量有機會衝上8千萬支,但實際出貨量將受限於台積電5奈米的產能。由此可見,台廠在全球即將起飛的5G商機扮演極為關鍵的角色。

 

5G今年陸續在中國、韓國、日本、歐美和台灣商轉,帶動5G基地台、手機處理器(AP)、數據機(Modem)、無線射頻(RF)、功率放大器(PA)等產品的需求,包括台積電、聯發科、瑞昱、穩懋、全新、中磊等台灣5G供應鏈,營收比去年同期明顯成長。

 

第5代行動通訊上路 引爆5G手機換機潮

 

今年以來,隨著中美大打貿易戰與科技冷戰,台灣IC設計龍頭聯發科(2454)的手機晶片受惠中國品牌廠的「去美化」效應,市占率明顯上升,一改在4G時代的挨打局面。

 

聯發科的5G智慧型手機處理器晶片產品線完整,包括天璣1000、800、700系列等,其5G應用相關產品線布局更擴及路由器、個人電腦領域,5G相關晶片,可望成為聯發科未來幾年營運成長最主要的動力,獨家代工的台積電及國內其他主要零組件供應商同樣受惠。

 

資策會產業情報研究所(MIC)預估,今年全球5G手機出貨量上看2.3億支,在智慧型手機滲透率達18.4%,預估明年5G手機的出貨量將上看5.4億支,滲透率達39.8%,出貨年成長率可達136%。

 

5G具備高超速、低延遲、廣連結特性,中華電信、遠傳、台灣大等國內主要電信商不惜砸下重金,投入5G基地台及相關基礎建設,積極攜手5G生態系夥伴開拓智慧醫療、智慧製造及智慧交通等新商機,加速串聯上下游產業鏈,並打造多元物聯網終端應用與創新,進一步從供給刺激需求,共創5G產業新藍海。

 

5G在台灣開台後,國內電信業者發現,客戶反應比預期熱烈,各種嶄新的應用與服務也將陸續登場,尤其是在企業端(B2B)。國際調研機構預估,未來7年由5G串連AI、IoT帶來的產值將高達4.3兆美元(約新台幣129兆元)。

 

全球5G長線大商機起飛  以ETF布局台股5G概念股

 

隨著5G商轉,台北市首部5G自駕巴士也自9月底開放民眾免費試乘體驗,正式落實5G垂直場域應用。此外,中華電信與旗下勤崴國際攜手,於桃園虎頭山創新園區打造全台首個5G車聯網園區,將提供全區涵蓋的5G企業專網,可協助國內車聯網產業及AR/VR新創領域業者,在真實5G環境中進行產品測試與驗證,其中最受矚目的就是自駕車的相關應用。

 

勤崴國際於2020年1月取得第一張可營運自駕車的試車牌,在5G開台後再攜手中華電信建構完整車聯網環境。勤崴國際表示,自駕車安全運行與路側設備間的溝通息息相關,舉例來說,透過5G低延遲特性,能將紅燈倒數秒數即時通知自駕車的行車電腦,讓自駕車可以早做準備以提升安全,避免傳統純靠辨識紅綠燈顏色而產生的誤差,造成急煞或闖紅燈,使自駕車的安全防護再升級。

 

受中美貿易戰、科技冷戰及新冠疫情等因素影響,今年全球5G的基礎建設一度受延宕,但5G長線大商機不僅不會消失,還可望延續多年,布局多年的台廠開始進入收割期,投資人絕不能錯過世紀大商機。

 

台灣5G產業的競爭力在全球數一數二,台積電、聯發科、穩懋等多家台廠在全球5G供應鏈的地位舉足輕重,並受惠於中美貿易戰與科技冷戰的轉單效應是。

 

投資人可透過買進投資台股5G概念股的ETF,例如國內首檔、11月18日開始募集的「國泰台灣5G+ ETF(股票代碼:00881)」,參與全球5G長線大商機,如此不僅可省去挑選個股的麻煩,更不用擔心會買到地雷股。

 

注意:本文章提及之個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險。

 

本文載自【Money錢雜誌

回上頁
回到頂部