定期定額投資是ETF最好的投資策略!
2020/11/05

什麼是定期定額呢?簡單來說,就是在固定的時間,投資固定的金額,例如每個月的1日都投資一萬元。可能會有人覺得這個方法很笨,應該要想辦法買在低點、賣在高點啊!不過,這恐怕並不是一件可以持續做到的事情。

 

其實邏輯很簡單,試問,股神巴菲特是找到低點和高點而賺錢的嗎?並不是,反而常常買進之後都持有非常長期的時間,他甚至還說「如果沒有持股超過十年的準備,連十分鐘都不要持有。」

 

如果你不知道你投資的資產是不是會長期穩定成長,那麼不要碰才是正確的決策。如果你是因為預期該資產將會長期穩定成長,那麼你又何必要去猜現在是高點還是低點?

 

根據你的期望,高點必定是在很久以後的未來,現在相較之下則是低點,那麼你應該做的事情就是持續買進,而定期定額就是最簡單也最好的一個策略,因為你不但不必煩惱投資的時間點,也不必煩惱這次投資的金額要多一點還是少一點。

 

所以,如果你認為全球的經濟將會長期穩定成長,而經濟的成長將表現在各國的大盤指數上,那麼透過ETF定期定額投資全球股市或是自己國家的大盤,其實是很理性的投資,讓自己可以共享經濟成長的果實。

 

其實這是入門,但任何策略絕對都有優化的空間,定期定額也是。哈佛教授Michael E. Edleson就曾做過研究,定期定額的投資金額不能長期維持在同一個金額,而必須逐年調升。想想看,十年前每個月所投資的一萬元,購買力和現在的一萬元會一樣嗎?早就因為通膨而衰減了。所以不妨考量自己的收入成長情況以及物價成長率來調整自己的投資額度。

 

這麼一來,你的投資規劃就會有多元的成長力道,除了原本資產的成長,再加上你投入本金也持續在成長,不但確保了購買力,也能更快達成自己的投資目標。

 

如果還想要更進一步的話,那麼就該好好利用股災了。其實對大多數投資人來說,股災時期造成的情緒壓力很大,如果真的會有所影響,建議就不要去看盤也不要去管財經新聞,讓系統機械式的定期定額繼續扣款即可,事後會發現自己不必預測低點但已經買到了相對便宜的投資標的。而如果能承擔股災的恐懼心理,那麼不妨採取哈佛教授Michael E. Edleson所提倡的定期定值策略,簡單來說就是維持資產價值的成長。

 

若假設定期定額是每個月投資一萬元,那定期定值就是每個月讓資產成長一萬元,所以每個月投資金額變動很大,這種投資策略對大多數投資人來說很麻煩,所以定期定額還是最理想的。但是想想看,如果採取的是定期定值策略,來了一個股災讓資產下跌30%,原本假設已經累積100萬元的資產,那麼該月要讓資產成長一萬元,意味著一個月就要投資31萬元。好處是你可以掌握到股災帶來的好機會,但挑戰則是你必須要想辦法找到足夠的資金。總之,在股災停扣才是最糟糕的投資決策。

 

最後,來談談定期定額買進之後,該怎麼賣出?其實如果是退休之後要領取生活費,我們會稱之為「提領計畫」,所以不會是一次性的賣出,而是需要多少生活費就賣出多少,你也可以說是反向的定期定額,同樣不需要預測高點還是低點。

 

如果資產規模夠大,也可以採取定期定值策略,例如資產規模一億元,以年化報酬率8%來計算的話,等於一年大約可以增值800萬元。但投資人可能只需要動用其中的100萬元,就表示資產的成長其實已經高於所需要的現金,這時候就可以讓資產維持每年6%成長,如果有超漲的話就賣出持股,如果超跌則補回現金,這麼一來手頭上都會有足夠的現金,又可以讓資產持續成長。

 

不過對大多數投資人而言,越簡單、容易執行的策略才是最好的策略,因此不妨就定期定額買進持有,經過一段長時間的累積與成長之後,再定期定額賣出持股來取得現金,這樣就非常好了。

 

注意:本文章提及之個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險。

 

本文載自【Money錢雜誌

 

回上頁
回到頂部