Loading...
2019理柏台灣基金獎
scroll

criterion 評選標準

由《錢雜誌》與理柏(Lipper)共同合辦的「理柏台灣基金獎」(Lipper Taiwan Fund Award),今年正式邁入第11屆,理柏台灣基金獎的評鑑標準與衡量指標是基金長期的「穩定回報」(Consistent Return),而非基金短期的「絕對績效」,旨在鼓勵投資人,觀察基金中長期的穩定性表現,並透過每年「理柏台灣基金獎」的頒發,從中找出領先群倫的標的,掌握最新的基金投資趨勢。

理柏的基金評級,一直都是國內和海外基金評選的國際權威,理柏台灣基金獎評選使用的穩定回報,是著眼於基金經風險調整後的表現,同時考量經調整短期及長期風險後相對類別的表現,期間內波動幅度愈小的基金得分相對愈高。

Refinitiv是現理柏母公司,全球最大的金融市場數據及基礎設施提供商,是由湯森路透金融與風險事業部獨立出來而成為的新事業體。請與我們一起慶賀各位基金管理菁英的卓越成就!

WINNER 得獎名單

TOP

理柏基金獎爭峰,穩定回報是關鍵

2019理柏(Lipper)台灣基金獎今年共將頒發35大類別,95個分類大獎,其中三年期共35個,五年期共34個,十年期共26個,共計65檔基金,32家資產/基金管理公司獲獎以及4個團體大奬(股票、債券、混合及整體)。

截至2018年12月31日為止,所有在台註冊可銷售的基金(主基金)共達1,797檔,共157大類理柏環球分類,三年期獎項共有1,097檔基金符合評選標準,五年期獎項共1,000檔及10年期獎項共719檔基金符合評選標準,所有得獎基金3年期平均績效為22.23%,5年期平均績效達38.93%,10年期平均績效則達184.10%。

理柏台灣基金獎是以理柏基金評級(Lipper Leader Ratings)當中的穩定回報(Consistent Return)作為評判標準,簡單來說,穩定回報是衡量一檔基金的「穩定性」的計量工具,是著眼於基金經風險調整後的表現,同時考量經調整短期及長期風險後相對類別的表現,不單單只是績效的表現而已,所以有時候績效最好的基金,因為過程當中波動過於劇烈,穩定回報評分反而不高,反而是期間內波動幅度愈小的基金得分相對較高。

2019年理柏台灣基金獎的給獎標準,是截至2018年12月31日為止,所有在台銷售的基金,在理柏環球基金類別中至少要有10檔滿足各年期條件的基金,針對3年、5年期和10年期等各年期,由該類別中理柏基金評級指標「穩定回報」得分最高的基金獲得。

團體大獎方面,獲選公司在股票、債券等其中一個資產類型中須管理5檔以上符合條件的基金,或在混合資產型中管理3檔以上符合條件的基金。該特定資產類型基金3年期穩定回報平均得分最高的公司獲得該資產類型的團體大獎,3項資產類別平均得分最高者,授予整體團體大獎。

得獎基金代表它在評比的時間內,績效表現相對於同類型基金最為穩定,然而隨著時間的演進,基金的穩定回報彼此之間也會互有消長或領先,而且過去績效表現不代表未來,投資基金能不能獲利,最主要還是選對類別和適當的資產配置,但投資時若能參照理柏基金獎授獎的穩定回報邏輯,定期審視投資組合穩定回報評級,中長期較能規避基金波動風險,選出最適合自己的基金進行投資。

close