首頁 > 理財創富 > 財務自主老後生活有尊嚴

財務自主老後生活有尊嚴


當你的人生打拼了40、50年,最期望的就是能在退休後享受人生、拿回生活的自主權。然而在我與年長客戶接觸的經驗中,發現多數長輩在面臨退休之際,都會碰到家庭糾紛,進而影響退休品質。

要避免家庭紛擾影響退休生活,首先問問自己是否曾有以下想法:①擔心子女在身後爭產,所以生前就分配好財產,願意同住、照顧我的多分一點。②特別偏愛其中一個小孩,想把多數財產留給他。③我的退休金夠我終老,不須做額外的規畫吧?

若有,建議看看以下故事:
 故事➊  王媽媽有2個兒子,丈夫已過世,名下有不動產及夠用的現金。大兒子在外地工作,小兒子照顧媽媽的起居。王媽媽年紀漸長,遂先將不動產及大部分的現金贈與給小兒子。自此,媳婦與兒子對她的孝敬越來越少,甚至想把媽媽趕出去,讓她毫無尊嚴可言。

 故事➋  一對夫婦辛苦奮鬥存了不少財產,父親過世時,兒女竟為繼承的分配,以及媽媽請求夫妻財產差額分配感到不公平,最後對簿公堂。家族情感因繼承問題翻臉。

 故事➌  王爸爸育有1女1子,女兒已出嫁有美滿的家庭,兒子剛工作,父親對於兒子的創業有求必應。但兒子的創業路屢屢失敗,賠掉了父親數百萬元退休金,連房子也因抵押借款被法拍,最後兒子避不見面,父親只能投靠女兒,晚年生活在自責、懊悔中度過。


全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年12月號第123期 


第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^