首頁 > 理財創富 > 想要好命退休 2018年是關鍵決戰年

想要好命退休 2018年是關鍵決戰年



近年固定收益或收息資產成為國內超級吸金器,因為只要冠上「配息」的商品通路都能賣到嚇嚇叫。但元大投信副投資長吳宗穎提醒,2018年是退休族安穩退休的決戰關鍵年。
 
因為金融海嘯後各國因推動量化寬鬆(QE),造成股、債大多頭的怪異現象,在但未來在觀察市場時,應該把區分金融資產與實質資產2大塊,前者已經漲翻天,如科技股等,但2018年後美國會持續升息及縮表,勢必擠到金融資產表現,接下來會由低基期的實質資產來接棒。
 
「明年最危險的產品是收益型商品。」吳宗穎很直白說,因為這些商品投資人已抱滿手,並忽略投資標的成長、價值的評估,當經濟脫虛入實,要特別小心收益的資產的價值面臨跌價和縮水,一旦發生,會對想安穩收息的退休族造成很大心理衝擊。
 
鉅豐財經資訊郭恭克在國泰證券演講中表示,2018年要留心美國10年期公債殖利率表現,目前位置約在2.3%,當到2%或接近3%都必須高度留意。「一旦殖利率曲線走平或呈現逆斜率,即顯示全球經濟有轉弱跡象,股市將出現較大修正。」
 
吳宗穎認為,實質資產是指股債之外的不動產(REITs)、基礎建設、大宗商品、通膨連結債券等,2018年是實質資產元年,與實體經濟連動性高的實質資產如商品、原物料及農產品等很有表現機會。


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^