首頁 > 房地產 > 買房不怕被當凱子 實價登錄網 越來越「真實」

買房不怕被當凱子 實價登錄網 越來越「真實」


近年內政部推動實價登錄透明化,比如推動與國際接軌的「實坪制」,但由於實制計價引發爭議過多,並且無法反應公設的建築成本,目前已確定不推動實坪制
 
但內政部期待透過「實用坪數價格」,也就是在實價登錄網站中揭露權狀總面積的拆算單價,再多增加一個欄目,揭露「主建物+附屬建物」拆算單價。目前移轉登記制度的權狀總面積,包括主建物、附屬建物、車位及公設等坪數加總面積,而實價揭露出的單價,就是上述所有坪數加總後去攤提總價。
 
舉例來說,總價1,200萬元、權狀30坪電梯大樓,若主建物20坪、附屬建物3坪、公設7坪,實價登錄的價格是40萬元(1200萬元/30坪)。若採取「實用坪數價格」,也就是主建物、附屬建物加總後去攤提總價,換算下來每坪為52.2萬元(1200萬元/23坪),更趨近真實可使用坪數之單價,而換算後的每坪單價普遍將會提高,最快2018年第1季將上路。
 
此外,為推動實價登錄透明化,未來實價登錄網也考慮揭露完整地址,中信房屋委託創市際市場研究進行調查,結果不論有無房產,均偏向「贊成」,其中有房者贊成的比例為77.6%,甚至還高過無房者的67.7%。
 
進一步分析贊成原因,有房者中有44.4%認為揭露完整地址「可以讓房屋的市場價格更透明完整」;無房者也贊成揭露完整地址,但「希望要有完善的登錄管理機制,以免資料被歹徒利用」(37.6%),其次是「可以讓房屋的市場價格更透明完整」(30.1%)。反對揭露完整地址者,皆是出於擔心個資外洩。
 
目前實價登錄不夠透明,包括地址沒有完整揭露、國內登記方式的包含公設,因此現行制度就會有虛坪太多的問題。中信房屋副總經理劉天仁補充,實價登錄透明化的好處是,市場少了人為操作價格的空間,屋主對於賣價的制定、買方的議價行為,都將更理性,同時也能縮減議價時間。屋主若要賣得比行情高,必須提出充分的理由,而買方要議價,也要更加理性,才能夠說服屋主。


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^