首頁 > 理財創富 > 月入8萬才敢生!台灣今年進入高齡化社會

月入8萬才敢生!台灣今年進入高齡化社會


根據1111人力銀行調查,已婚已生的受訪者中,有高達8成5是維持在雙薪收入,認為家庭月收入至少要78,599元才能夠養得起一個孩子,另外,更有3成2的上班族表示,家庭月收入必須要拉高至10萬元以上才足夠。
 
若以受訪者平均月收入46,840元推估,則另一半月薪必須維持31,759元,才負擔得起養兒育女的花費,代價不菲!而已婚無子女上班族,尚未生育的原因是「擔心養不起」、「不想改變現有生活模式」、「經濟狀況不允許」。
 
1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,多數上班族生兒育女的最大考量不外乎經濟壓力,若想維持稍具品質的生活,則家庭總收入必須維持在10萬元以上,顯然雙薪家庭是不得不的選擇。
 
擔心養不起而不敢生小孩,已經讓台灣的老化速度超過美國與歐洲,根據衛生福利部的資料顯示,今年台灣將進入高齡化社會,老年人口占比將達14.5%,影響所及,有生產力、能納稅、繳勞保費的年輕人將越來越少,而有關於老年照護等的社會福利支出卻持續增加,政府的財政赤字壓力也有增無減。
 
難怪,行政院長賴清德將「育人」列為今年施政重點,持續推動社區公共托育,以期提高台灣婦女生育意願,只不過在上班族眼中,還需要生育環境大幅度改善等配套措施才能讓上班族敢生,例如可以在一邊工作維持收入之餘,也能照顧好子女,因此彈性上下班制度、企業提供育兒場所,在勞動市場中就顯得格外友善與稀少。



資料來源:1111人力銀行
說明:1111人力銀行「上班族生育困境調查」,自2017年12月18日到2018年1月3日,針對求職會員進行立意抽樣調查,有效樣本數為1,240份,正負誤差值2.78

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^