首頁 > 基金 > 不怕升息 2方法賺美債利息也賺價差

不怕升息 2方法賺美債利息也賺價差


本週投資人聚焦美國將公布的物價與薪資概況,因1月5日美國勞工部發布最新非農就業報告顯示勞動市場依舊強勁,投資人預期通膨將加速,導致美國債券市場空頭氣氛壟罩,相關美債ETF走勢也偏弱。
 
美國12月失業率仍在4.1%的17年低點,勞工平均時薪有增加之勢,隨著本週有多項資訊揭露,包括1月11日將公布的躉售物價指數、12日公布的消費者物價指數(CPI)、零售銷售及實質平均週薪與時薪,以及聯邦準備理事會(Fed)多名決策官員本週將陸續發表經濟成長及通膨展望,拖累美債ETF走勢。
 
以元大美債20年ETF(00679B)為例,股價自12月中的高點39.58元持續下修至今,印證了元大美債20ETF經理人張勝原所說,今年股價區間將向下移,預期將於38~39元間來回震盪,略低於去年39~40元的區間。
 
由於長天期債券的存續期間較長,股價波動也相對較大,例如元大美債20年的平均有效存續期間為18.27年,代表市場利率若升/降1%,債券價格將跌/漲18.27%,也因此張勝原建議,除了想長期投資來領息,投資人可以利用該波動性來區間操作。
 
區間操作的方法有二:一是投資人可在38元附近買進,39元附近賣出;二是從2017年美債的走勢可看出,當技術指標KD來到20附近時可買進,KD來到80附近時可賣出。


元大美債20 ETF今年價格區間預期為38~39元

資料來源:CMoney法人決策系統
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^