首頁 > 投資趨勢 > 風光了十年 這個產業的榮景過了嗎?

風光了十年 這個產業的榮景過了嗎?


全球市場研究機構TrendForce研究調查顯示,2017年在中國品牌延續2016年的強勢成長力道,帶動全球智慧型手機生產總數較2016年成長6.5%,達14.6億支;展望2018年,考量既有智慧型手機市場需求動能弱化,下游手機品牌商銷售成本壓力受到上游零組件價格不斷攀升的影響,預估全球智慧型手機的生產成長率將只有5%,總數來到15.3億支。
 
TrendForce指出,2017年全球智慧型手機的生產成長動能主要來自於中國電信商對4G的營運補貼政策帶動,以及中國品牌積極主打新興市場加持。然而,2018年從不同區域的發展來看,中國品牌雖然維持相對強勁的動能,但由於智慧型手機市場已進入成長高原期,在缺乏創新題材下,預估在2018年將不復見過往動輒二位數以上的成長力道。
 
相較之下,國際品牌的部分,受到蘋果iPhone X及其下一代旗艦機種的支撐,2018年有機會一掃2015年開始節節敗退之姿,達3%的微幅正成長。
 
2018年智慧型手機的發展將持續以提升使用者感受為主,包含18:9全螢幕、雙鏡頭、前鏡頭搭載廣角鏡頭、導入AI人工智慧的應用等。
 
在生物辨識方面,受限於當前的技術門檻,除了iPhone將繼續採用Face ID(人臉辨識)外,其餘各大智慧型手機在2018上半年都將維持傳統電容式指紋辨識為主,預估搭載螢幕下指紋辨識或是3D Sensing的手機要到2018下半年才較具備大規模量產的能力。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^