首頁 > 投資趨勢 > 台灣人退休理財世界第一 卻還是不夠用?

台灣人退休理財世界第一 卻還是不夠用?


根據最新「2017施羅德全球投資人大調查」的結果,高達90%尚未退休的台灣投資人進行投資理財的首要目的,是為退休做準備,比例之高,與泰國雙居全球之冠;已退休的台灣投資人中,也有76%的人將「養老」視為投資主要原因,同樣高於全球平均66%。
 
這項調查也發現,台灣投資人認為退休後近一半(48%)的收入是來自投資理財或儲蓄,而企業、政府發放的退休金只占30%。施羅德投信業務行銷長謝誠晃分析,近年年金改革議題沸沸揚揚,從調查中可以看出國人頗有危機意識,這與過去依賴政府以及企業年金的態度不同,明顯看到國人視投資理財為彌補收入缺口的關鍵。
 
但問題是,要如何投資才能穩健賺到退休金?謝誠晃提出了「SET」退休投資心法,供投資人參考:
 
心法1:「Stage」──不同階段,不同規畫。依據退休階段設立不同目標,離退休越遠,越需要積極累積資本,建議選擇具成長潛力的市場(如:新興市場),隨著退休日期越來越近或是已經退休,就要追求穩定現金流、規避市場波動,才能讓退休生活更踏實。
 
心法2:「Enhance」──強化收益。想累積更多退休金,就要盡可能提高收益。去年新興市場股債市雙雙回春,謝誠晃建議投資人採多元資產投資策略來鎖定新興市場投資機會,讓收益晉級。
 
心法3:「Target」──目標到期債券投資策略。這項商品的投資策略回歸債券投資本質,人只要耐心持有至到期,不僅在投資期限內可以領息,持有至到期日後也能依約定拿回屆時之淨資產。謝誠晃補充,目標到期債券結合了債券投資本質與債券基金小額投資的優勢,特別適合退休後的族群。





第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^